此生只为弘禅来,听吴言生讲佛经

0
学院动态 |  华企商学院    220   2019.05.24

引言:佛教的经典,禅宗的智慧,穿越时空,直到今天,仍然有着破迷开悟的、强烈的现实意义。参禅悟道,禅宗大师们对这些经典的透彻感悟,形成了一个个生动活泼的禅学故事,将佛经智慧用到生活中,以解开心结,缓解压力,增强定力。

WechatIMG5.png

一、当抄经成为时尚

前段时间“996”争议引发了各界大佬以及网友的争相讨论,现实表明,中国社会正在进入年轻人压力“爆棚”的时代。

然而,在加班已经常态化、个人生活被严重挤占的今天,却有越来越多的人开始抄经。

知名作家常青曾说过,他的微信朋友圈有一位友人说——身边的朋友在跨过35岁之后,分离成了两大阵营:一部分人在抄经,一部分人在跑步。

还有人概括了新中产阶级三宝:抄经,跑步,吃素

WechatIMG6.png 

佛教哲学,在中国的读书人中流布已久。但更早的时候,学习佛教经典、感悟佛学智慧只是精英阶层的小众习好。历代帝王将相、高僧大德、书法家、文学家都十分崇尚抄经、诵经。

近年来,人们物质生活逐渐丰富,越来越多的明星大腕、企业家也加入到这一行列中来。

孙俪曾多次在微博上发布自己抄经的照片,网友们纷纷表示:“看了孙俪的手抄经文,忽然也很想抄经”;王菲更是从多年前就开始抄经,刘德华、李小璐、陈坤、马云等明星大腕,也都曾拜读佛经。

图片 3.png

王菲抄写佛经 

工作之余,静心抄经,成了中产阶级的热门选择。

之所以佛教的经典智慧如此大受欢迎,那是因为这些智慧直到今天,仍然有着破迷开悟的强烈的现实意义。

 WechatIMG7.png

二、佛心与匠心皆不可负

当今之世,逐物迷己、迷己逐物,已经成了极为普遍的现象。在这个功利的、匆遽的、浮躁的时代,很多人一辈子都围着外面的境界在转圈子,从来没有人真正地思考过:我从哪里来?我到哪里去?我来干什么?这三个宗教家们经常追问的问题。

基于此,著名禅学大师吴言生教授做客十分学堂,与大家一起探讨佛经要义。领略佛教的神采芳华,开启心灵自由之路。

WechatIMG8.jpeg

吴言生

陕西师范大学佛教研究所所长

国际佛教禅修学会执行会长

文学博士、哲学博士后、博士生导师

著名禅学家,陕西师范大学文学院教授、佛教所所长吴言生曾说过这样一句话:“此生只为弘禅来。”三十年来,他遍访名山古刹、荒山野寺、茅篷精舍,致力于研读佛经,并将自己研读佛教经典、参悟佛学智慧的体验,写成了《禅宗思想渊源》、《禅宗哲学象征》、《禅宗诗歌境界》三本著作,合称为“禅学三书”

不仅如此,近十几年来,他还在全国各地举办了很多场佛学讲座。《长安与中国佛教》41集更是迄今为止第一部全面地讲解阐释长安与中国佛教的系列讲座。在讲座中,通过和大家的交流互动,吴言生教授强烈地体会到,这个时代有太多太多的人,需要佛教经典的润泽。

聆听吴言生佛经讲座,为你生动剖析佛经要义

讲述有趣的禅学故事,开启心灵自由之路。

〖扫码免费进学习〗

图片 5.png

课程收获:

1、了解长安与中国佛教的神采芳华,扩大知识视野,汲取精神养份。

2、提升人生境界,增强文化自信。

3、在浮躁的时代,缓解压力,开启心灵自由之路。

课程亮点:

1、实景拍摄,声画结合,场景震撼,引人入胜;

2、颇具哲理性、启迪性,传统文化与现实意义融合;

3、大咖讲师,迄今第一部系统的关于长安与中国佛教的系列讲座。


评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0