管理培训业资本杠杆撬动企业成长

0
学院动态 |  华企商学院    13040   2010.09.15

引言:  半年前,作为目前管理培训业内营业额最大的聚成资讯集团与联想投资、和君咨询签署了投资入股协议,后两家共向聚成注资约一亿元人民币,聚成有望成为管理培训业的“新东方”。

  聚成获巨额投资:1亿元重在产品研发

  半年前,作为目前管理培训业内营业额最大的聚成资讯集团与联想投资、和君咨询签署了投资入股协议,后两家共向聚成注资约一亿元人民币,聚成有望成为管理培训业的“新东方”。
 
 进入21世纪以来,教育培训业可谓是风云变幻,继新东方成功登陆纳斯达克发行上市之后,资本开始向教育培训机构频频示好,先有巨人教育集团获得启明创投和SIG的2000万美元风险投资,后有学大教育得到鼎晖创投基金的1000万美元,资本在教育培训领域跑马圈地,逐渐形成了教育细分领域群雄割据的态势。与教育培训行业相比,管理培训业发展尚显稚嫩。而此前管理培训机构与资本的联姻尚未有先例,整个行业一直处在生存发展的“战国时代”。此次有资本助力,相信整个行业会因为有了资本的推动走上新的道路。

  好钢用在刀刃上。作为聚成股东之一,联想投资投资副总裁陈瑞介绍:“聚成此次融到的资金,目前主要集中用于产品研发、提升服务水平以及在线业务的硬件和软件投入上。”而聚成资讯集团董事长刘松琳也曾表示,风投资金的另一大用武之地,就是采购或并购国际上先进的培训课程和公司。

  陈瑞表示,投资聚成,看中的是管理培训行业发展潜力和行业巨大的市场需求。“目前整个管理培训业有数百亿的市场份额,企业的需求也不断增加,再加上企业自己的商业模式和聚成在行业内的发展地位,可以说,此次资本与企业的合作具有良好的发展‘基因’。”

  陈瑞解释说,与教育培训行业直接面向学生个人不同,管理培训业是直接面向企业的B2B模式,从一个角度来看,企业有研发、生产、销售、服务等不同的业务环节,而从另一个角度来看,每个企业又有如招聘、培训、财务管理等专业性服务的需要,管理培训作为企业对专业性服务的一项要求,市场前景是广阔的。

  有专家评析,未来的管理培训将是拼比产品开发能力、市场开发能力的培训。因此,谁最先培育了强大的核心竞争力,谁就会成为未来5-10年中国管理培训业的龙头,这种核心竞争力不仅仅体现在营销模式上,更重要的是体现在为客户创造令其满意的价值上。

  此前刘松琳曾对媒体表示:“我们现金流充裕,引入风投不为财务投资,而是想找战略投资者,优化股东结构,规范企业发展,更好地为客户提供高附加值的服务。”

  资本的“杠杆效应”:撬动企业成长

  正如陈瑞所言,在企业发展过程当中,资本带来的不仅仅是源于资金上的帮助,更多的是给予企业未来发展方向上的关注,资本和企业融合之后,企业的发展轨迹也将发生重大变化。

  陈瑞告诉记者:“资本的介入,也是希望保持和加强聚成在行业内的领先的地位,并实现长期稳定的发展,比如成为IT行业的‘联想’和教育行业内的‘新东方’,最终引领整个行业的健康发展。短期内不会给企业定硬性的指标,我们更愿意看到企业按照自身成长规律发展,所以短期内资本的杠杆效应不会那么明显,这样企业的发展才会更加稳健。”

  据悉,许多教育培训行业拿到资本之后把并购作为一条路径选择,对此,陈瑞有自己的看法:“并购容易在短时间内扩大企业规模,但是这种模式还要看企业在短时期内的消化能力,每个企业的发展模式不同,因此并购并不是企业扩张的唯一路径。”

  陈瑞说,聚成引进资本之后,依然按照企业自有的发展规律稳步前进,对于投资机构来说,最看中的是投资企业的领导者和团队,目前聚成有做大做强的能力和决心,“管理培训业不像教育培训行业会受到政策上的限制,因此发展更加快速,但是也更要注重企业的稳定成长,资本的介入将使行业和企业的发展更加成熟。”
分享

评论(0文明上网,理性发言

登录 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0