创新是企业发展的无竭动力

麻醉眼界杂志 / 生产行业 / 2016.03.16 / 人气数 32 / 胡美云

0

引言:宜昌人福药业有限责任公司是一家有着悠久历史的大型综合型制药企业。秉承“做麻醉镇痛领域领跑者,创建国际一流制药企业”的愿景,企业在发展过程中不断加强产品研发和创新,取得了较快的发展。有幸采访宜昌人福药业总裁杜文涛先生,听他讲述宜昌人福药业的研发方向和创新思路,以及宜昌人福药业长期以来与麻醉学科保持的良好学术互动和合作。

矢志创新,致力于麻醉镇痛药品的研发

        多年来,宜昌人福药业坚持创新驱动,致力于麻醉镇痛药品的研发和创新工作。公司主导产品瑞芬太尼、舒芬太尼系列产品在经过多年的研发筹备后分别于2003年和2005年陆续上市,深受广大麻醉医师欢迎,目前已经成为国内麻醉临床的基础用药,在国内占有较大的份额。后续,公司还有一系列其他品种也将相继拿到国家食品药品监督管理总局(CFDA)的临床批件,通过CFDA生产现场检查并相继上市,满足临床需求和提升国内临床用药水平。正是由于宜昌人福药业在麻醉镇痛领域的产品研发、药品创新等方面做出的不懈努力,才使其成为中国麻醉镇痛领域的领跑企业。

转型跨越,“三大步”支撑企业走向国际市场
        宜昌人福药业正在由中国麻醉镇痛领域的标杆企业向国际一流制药企业转型,如何转型?
       
 杜文涛先生概括为以下三步。
       第一步,加强横向合作。宜昌人福药业将与美国、欧洲知名的麻醉药品研发企业加强横向合作,引进国际先进的药品研发技术;

        第二步,搭建研发平台。宜昌人福药业在国内率先建立符合美国食品药品监督管理局(FDA)标准的药品生产车间,提高药品生产质量,并通过搭建药品新剂型的研发平台和研发镇痛药物控缓释剂和镇痛药品透皮粘膜吸收给药途径,推动中国高质量的麻醉药品走向世界;
        
        第三步,引进高端人才。宜昌人福药业将在美国设立研发中心,将国际高端人才引入中国,保证企业内部的人才队伍建设。这些“请进来”和“走出去”的双向布局、安排,进一步提升了宜昌人福药业的创新能力,使得宜昌人福药业的研发水平与国际一流水平对接,支撑企业快速走向国际市场。

互动合作,与麻醉学科共谋发展
         多年来,宜昌人福药业与麻醉学科保持着良好的学术互动和合作。联合中国医师协会麻醉学医师分会(CAA)共同设立“人福”青年麻醉学医师科研基金,资助麻醉医师出国培训;通过支持中国医师协会麻醉学医师分会(CAA)青年委员活动的展开,助力青年麻醉医师队伍建设;通过开展“宜昌人福杯”中华医学会麻醉学术年会中青年优秀论文竞赛,提升青年医师科研学术水平。同时,宜昌人福药业先后在全国开展数百场学术活动,惠及数万名麻醉医师,为一线麻醉医生提高学术水平创造条件,为推动麻醉学科的新药物、新技术发展起到了积极作用。

        未来,宜昌人福药业将继续与麻醉学科的专家、学者开展合作,开展新药的多中心临床研究,为麻醉新药的临床应用寻求循证医学证据,继续推动麻醉学科的发展。

前瞻开拓,助力麻醉学科成为枢纽科室、平台科室
        当前,麻醉学科进入了飞速发展的时代,即将成为医院的枢纽科室和平台学科,为医院的其他科室提供技术支撑。未来,宜昌人福药业将不断拓展领域,与麻醉学科加强在围手术期以外领域的学术合作。

        杜文涛先生认为,我国的疼痛治疗与欧美发达国家相比尚存在一定的差距,仍有大量的研究工作亟待完成。例如内镜检查,2014年全国内镜检查数量高达4000多万例,而其中的无痛内镜开展的比例远远低于欧美发达国家水平。未来,宜昌人福药业将在无痛内镜、无痛分娩、癌痛治疗等方面,与麻醉学科的专家、学者共同合作,努力提升国内麻醉技术水平和临床用药水平,将更好的麻醉药品、麻醉技术服务于其他科室,以期与麻醉学科共同建立完善的舒适化医疗体系。


赞一下 0人点了赞
分享

评论(0文明上网,理性发言

登录 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0