战略规划之采购要点

0
华企研究院 |   华企商学院   赵志强   460   2017-08-25

引言: 要了解战略采购模式下供应商管理的特点,首先要了解战略采购的含义及其本质上与传统采购的差别。通过各方查找

  要了解战略采购模式下供应商管理的特点,首先要了解战略采购的含义及其本质上与传统采购的差别。通过各方查找,有的资料对战略采购是这样定义的:透过跨部门商品行动小组的运作,对不同供应商采取差异化的策略、方法、业务流程及决策规则,以期降低公司采购的物料、商品及服务的总成本。并经由系统化的流程建立,达到持续改善的目的。

  战略性采购原理

  界定公司与供应商间相互关系的价值组合

  基于对供应商市场及其动态变化深入了解,发展出解决方案

  运用差异化采购技巧以达到最佳经济效果

  将所需变革制度化,以使改善过程能持续不断

  经过上述定义和原理的理解和探讨,可以归纳出战略性采购的以下几点特征:

  发展眼光

    战略性采购是基于对市场的深入了解和分析之后根据供求市场关系制定采购策略和开展采购行为的运作模式,企业要搭建战略采购业务模式,必须要组织专门的团队对供应市场研究投入大量的经历。而在供应商管理上,供应商的分类管理不仅仅是传统管理中以采购品的物理属性为分类维度,更需要根据建立在供应市场分析的采购及供应商发展策略上,建立供应商发展维度的分类。供应商的分类应该具备发展的眼光,支撑企业战略采购的实现。

差异化

    战略性采购是运用差异化采购技巧以达到最佳经济效果。不同的采购品在企业中所占的地位不同,给企业带来的经济效益不同,需要管理投入的精力也不同。不同采购品的供应商,统一采购品不同的供应商,也由于其供应市场不同,自身能力不同,需要建立差异化的供求关系。在供应商的分类、准入、评价和退出标准和流程上都应该体现差异化的原则。

双赢

    战略采购强调的是供应链与供应链之间的竞争。强调供应链的整合,实现企业的双赢,因此供应商关系管理对于战略采购企业尤为重要,企业与供应商不再是零和关系,而是建立在共同发展共同进步的基础上,实现组合优势。因此,对于关键供应商,不光光是简单的交易,还需要在技术上、销售商、服务商与供应商相互配合,相互改进,在供应商评价后的发展措施上,不能一味的降级或提出,相应的改进措施,共同的改进努力都是需要去争取的。

战略采购规划.jpg


  总成本

    战略采购模式讲究的是总成本最低,而不是价格最低。除了价格以外,还有很多额外的成本,例如存货成本、物流成本、管理成本、法律成本等,对于供应商的选择,需要综合多个方面,同时也要致力于良好供应商关系的发展,使得各项成本能够最小化。

  要了解战略采购模式下供应商管理的特点,首先要了解战略采购的含义及其本质上与传统采购的差别。通过各方查找,有的资料对战略采购是这样定义的:透过跨部门商品行动小组的运作,对

  不同供应商采取差异化的策略、方法、业务流程及决策规则,以期降低公司采购的物料、商品及服务的总成本。并经由系统化的流程建立,达到持续改善的目的。

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登录 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0