马云智能大会演讲:人工智能这几个字听起来,我就很生气【附完整视频】

0
华企研究院 |   华企商学院   黄小兰   55320   2017-07-29

引言:马云:我不是看百度,也不是看腾讯,我们应该看看Google走到哪里,IBM走到哪里,看看世界。

上月底在天津举行的首届世界智能大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云说,今天大家都刚开始起跑,未来的竞技,如果是一万米跑步的话,大家都跑了十米左右,别看边上的人是你的竞争对手,跑三千米以后,才知道谁是竞争对手,你看前面更高的高手,我不是看百度,也不是看腾讯,我们应该看看Google走到哪里,IBM走到哪里,看看世界,甚至最应该看的是未来、客户,我们的孩子们会碰上什么问题,我们去解决它。


阿里巴巴集团董事局主席马云带来演讲《智能改变世界》


以下为马云在天津举行的首届世界智能大会的演讲精华:



 01

大数据时代,最重要是让每个人做最好的自己


我们在进入数据时代,一个很重要的事,每个人对每个问题的看法、角度、深度和广度必须是不一样的,只有不一样,你才是你。


我挺喜欢“世界智能大会”这个词或者说叫做“智能”,我们很快进入智能世界,我对于中国有些词的翻译,或者至少是翻译的不对,人工智能这几个字听起来,我就很生气,我觉得这是不对,人把自己看得太高大,把自己过分的提升。大数据这两个字也有问题,很多人讲这个“大”,误解很大,人家以为大数据就是数据量很大,其实大数据的大是大计算的大,大计算加数据,称之为大数据。

 

人工智能,我是这么看,人是有智慧的,机器是讲究智能的,动物是有本能的,这三个东西是不一样的,要记住一点,蒸汽机释放了人的体力,但并没有要求蒸汽机去模仿人的臂力。计算机释放了人的脑力,但并没有让计算机去按照大脑、人脑一样去思考,机器必须要有自己的方式,人类必须要尊重、敬畏机器的智能。

 

我觉得所谓的智能世界,不应该让万物像人一样,而应该是万物要像人一样去学习的能力,机器是具备自己的智能、具备自己的学习的方式。所以我自己觉得,人工智能artificial intelligence 这几个词翻译过来总有一点误解,使得所有人希望机器怎么样像人一样去干。



 02

智能世界有三个最主要的要素



下载.jpg


所谓人工智能,不是云计算炒完以后炒这个概念,我们人类进入到智能世界,是因为互联网的发展,产生了大量数据,大量的数据逼迫我们必须有强大的计算能力去处理,这是一个自然的结果。


互联网,首先它是一个生产关系,大计算,计算能力,云计算是一个生产力,而大数据是生产资料,有了生产资料,生产力和生产关系,这三个合在一起,所有数据,基于互联网为基础设施,基于互联网是一个生产关系,基于所有数据联通,基于强大的计算能力,只有这种可能性,我们才能进入到所谓的一个大的智能世界。

今天我们对于人工智能的理解还是非常之幼稚,就像一百年以前,人类对电的理解非常幼稚,认为电那就是一个电灯泡,事实上他们没有想到今天会有电饭煲、洗衣机,有各种各样,人类会离不开电。人类往往会高估自己,做事情成功的人,所谓有一点成就的人,特别容易高估自己,像我这样的人往往以为我看清楚了,其实你根本没有看清楚。

 

我想说明的是我们要明白,很多人工智能今天来谈的很多概念、想法,每个人都可以有不同的观点,然后你要相信你自己的观点,并且以此去坚持。就像我们做电子商务一样,我们不是今天相信,我们十八年以前相信,坚持了十八年,才会走到今天,每个人的做法都可以不一样。


 03

智能社会会给我们带来什么

 

人类进入智能社会,有很多人特喜欢,也有很多人反对,反对的人总能提出很多的威胁的理论,支持的人也能找出各种还是理由,这是未来,这是一个巨大的趋势,你是改变不了的,你只能改变自己。

 

从未来来讲,三十年也好、五十年也好,人类的冲击一定会非常之大,而且一定会非常疼痛的,任何高科技带来的问题,带来好处也会带来坏处,有好一定带来坏,互联网带来好处,也一定带来社会治理的问题,我们天天想人活得长一点,我告诉大家,互联网以后,由于大数据和计算能力的提升,人将活得越来越长,这是好事还是坏事,不知道。


各位很多专家应该比我懂,人均年龄20岁时,我们只有七八亿人口;人均年龄到30岁的时候,我们已经到了20亿人口;现在人均年龄到了六七十岁的时候,人类人口已经到了76亿人口,我们已经觉得地球的资源不够,那么如果到了人均年龄100岁,出现两百多亿人口的时候,我们这个世界会往哪儿去?


当然有一点是肯定的,这个世界有一个程序设计,我们人类还不够智慧,摸出这个程序设计,就是人活得长的时候,生育能力一定差,会打仗的民族人口一定少,它是有一个程序在里边的。

 

刚刚开始出来铁路的时候,人人讨厌,说把那些挑夫,挑担子的人就业没有了,但是铁路出来以后,至少增加了两百多万的铁路工人,这些东西都是产业之间的变革。

 

现在司机很多,无人机、无人汽车、无人驾驶出来以后,大批的司机可能就没有了,不是说就业没有了,但是每次技术革命都会诞生很多新的就业,只是人类要去做更多有价值的东西,做人类应该做的事情,而不是去做机器要做的事情。

 

过去的几百年,工业的发展,人类让工业做了很多人类做的事情,我们觉得很轻松,但是人类从来没有找到什么是自己可以做得最好、做得最舒服、做得应该是人要有的东西。我经常讲,过去的工业化,我们把人变成了机器,未来的数据化,我们会把机器变成人,未来的社会应该想办法让人活得更像个人,机器更像机器,想吧,没有想象力,人跟机器有什么区别呢。


04

不太相信弯道超车,坚信换道超车

 

我觉得对于中国而言,毫无疑问,巨大机会,我是坚信换道超车,我是不太相信弯道超车的,弯道超车,十超九翻车,而且前面那个人也不会让你超。 我们在不同的道上竞争,才会有今天整个中国的互联网的发展。


中国的IT基础设施太差,才会导致中国的电话太差,传统的电话实在太差,导致以移动互联网迅速崛起,中国传统的IT基础设施太差,才有可能进入互联网和大数据,中国原来的商业零售环境太差,才有电子商务,中国原来的金融体系太不好,才会有互联网金融。所以不好是一个机会,关键是你怎么样在不好的过程中寻找机会。


640.webp.jpg


我一直觉得最大的麻烦是中国是最早发明四大发明的,指南针是我们发明的,人家拿去做航海,我们去算命和看风水为主,火药是我们发明的,我们做鞭炮,人家去做了枪炮,其实我认为航母也是我们最早想出来的,三国赤壁大战把船连起来是最早的航母思想,一把火烧了以后,谁都不能再碰了。其实我觉得,犯错误、创新都很正常,但是我们不能把自己锁在那儿。

 

很多时候,我觉得今天,就是二十五年以前,大家能够想象互联网是今天这个样子吗,二十五年以前互联网的定义跟今天是一样的定义吗,不是那么回事情。

 

我自己觉得,数据的时代还刚刚开始,零头都没有到,中国是有机会走出一条独特之路。今天大家都刚开始起跑,未来的竞技,如果是一万米跑步的话,大家都跑了十米左右,别看边上的人是你的竞争对手,跑三千米以后,才知道谁是竞争对手,你看前面更高的高手,我不是看百度,也不是看腾讯,我们应该看看Google走到哪里,IBM走到哪里,看看世界,甚至最应该看的是未来、客户,我们的孩子们会碰上什么问题,我们去解决它。

 

我认为中国有这个能力,也有这个担当,中美之间对抗没有意义,中美之间联合起来解决问题才是有意义的,你如果说牛,跟Facebook,跟Google联合起来解决一个联合的问题,这才是我们这个世界应该去倡导的东西,而不是说他有,我必须有,我要把他干倒,我觉得这个时代已经过去了。

 

640.webp (1).jpg


 05

人是有智慧的,机器只能是智能

 

中国要思考教和育是两回事,教让人具备知识,育让人成为真正的人,以机器为主的知识和科技为主的力量有与众不同,可未来的一百年是智慧的时代,而智慧的时代,我认为是体验的时代,是服务的时代,机器将会取代我们过去两百多年依赖的技术和科技为积累的一切的东西。

 

希望大家去思考一下,对我们的孩子,我们应该花一点什么样的精力和能力、时间,让他们以不同的方式学习,让他们学习不同的东西。我们原来的教育体制永远希望你成为最好的学生,我认为我们要让这些孩子做最好的人,人与机器之间,未来的竞争就是人是有智慧的,机器只能是智能。

 

另外教育,我希望我们专注的是教知识、教文化,还有多花点在价值观上面,因为像创意、创新、创造,这些东西,机器还是有很大的难度,我坚定希望未来的孩子,多花在琴棋书画上面,音乐让孩子能够产生智慧源泉,下棋让孩子懂得格局、布局、舍和得,书诗歌懂得执着坚持,画培养想象力,培养想象力、好奇心是我们这些孩子们未来生存的必须的条件,如果我们孩子们丧失了创新力、创造力、好奇心,那我们一定人类会输给机器。


我们最怕的不是机器学人,我们怕的是我们的教育让我们人都开始学机器的时候,这个时代、这个世界才是真正的威胁。

 06

人工智能最大的应用是防止犯罪

 

阿里巴巴来讲,我们做人工智能的研究和应用已经十多年了,从支付宝第一天诞生的时候,我们就用机器去学习什么是犯罪行为,因为支付宝里面骗钱的人太多了,每天各种各样诈骗的问题,还不讲网站上抓假货,但是就从骗钱的角度来讲,一个骗子,人类很有意思,再聪明的骗子,想出十个骗的方法,这个人已经是顶尖骗子了,一般的人想出两三个骗子方法,那已经也算不错了,我们让机器可以学会两万、三万个骗术。

 

我们请了一大批刑警、刑事专家,让他们懂得什么是诈骗犯,机器学得更牢、学更快,从来不忘记,而且24小时不下班,盯得非常牢,有人一上来,机器马上发现,立刻抓住,如果发现机器上一次当,再学习,机器学会,十多年下来,支付宝到目前为止没有一分钱的差错,这是普通银行不可能做得到的事情。

 

大家知道吗,你爱一个人是没有逻辑的,我爱他,我喜欢他,我愿意为他做任何事情,是没有逻辑的,但是你恨一个人,你要想搞一个人,你一定是有逻辑的,为什么恨他,该怎么害他,一二三四,只要有逻辑的事情,机器都会抓住你,这个就是巨大的差异,这些差异,我认为在研究院里面是很难搞出来的。

 

所以我们必须重新开始,没有任何人任何事能够阻碍大数据、互联网,就象一百年以前,没有任何一个行业可以拔掉电一样,这是一个社会趋势,人类必须为这个做充分的思想准备。所以最后一句,机器不应该成为人的对手,机器和人只有合作在一起,才能解决未来,就像竞争对手一样,我们不应该联合对抗,我们应该联合起来对抗人类未来共同的问题,共同的麻烦。

640.webp (2).jpg

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登录 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0