• 欢迎来到华企商学院!

华企商学院

首页 > 话题 > 正文
第95期

员工该不该越级汇报? 往期回顾

话题 |  华企商学院   危达安   160990   2017-05-23

不知道大家有没有发现过这样的问题。我们总不太认可自己的上司,总觉得上司蠢,而对顶头上司的上司相反则看起来很睿智,所以我们有情况经常喜欢来个“越级“发邮件或者在电梯口碰到上上司,将苦水倾吐一番。

 

tim666g.gif


越级指的是不按照一般的等级次序,越过直属的一级到更高的一级。而谈到越级汇报的问题,就不得不提企业中的“层级管理”现象。在“金字塔”型的组织结构中企业一般具有严格分明的层级,组织中的每一个人必须明确自己在组织系统中所处的位置,上级是谁,下级是谁,对谁负责。同时,按照“统一指挥原则”(也称统一与垂直性原则,是指组织的各级机构及个人必须服从一个上级的命令和指挥,只有这样才能保证政令统一,行动一致。)如果两个上司同时对同一个下属或同一件事行使他们的权力,就会出现混乱的局面。

 

1495510489489005773.jpeg


越级汇报一直被职场人视为不可踩踏的雷区,在职场中如果没有什么特殊的情况直接越级报告,是大忌。俗话说得好“县官不如现管”,上司肯定希望自己的下属能够忠于自己,一有什么事情发生,第一个肯定是向自己汇报商量,而不是越级报告给自己的上一级。明摆着没把上司放眼里,另外越级报告会导致今后自己的直属上司不管事,反正直接跳过我,还要我来干嘛呢?处理不当,不但容易得罪上司,还会给上司上级留下坏印象。

 

但是,有反就有正,越级报告也有其正面和积极的因素,我们从另外一个角度来看,如果下属在特定情况下出于公司、团队的利益考虑而越级汇报,这种行为是不是也不可原谅呢?

1495510519380052536.jpg


有观点认为:越级汇报的员工,对公司是财富;对老板是“秘密通道”;对当事主管是“双刃剑”。越级汇报也是高层领导了解中层领导的一种方式,甚至是一种牵制中层领导的手段。中层领导者的许多问题往往都是基层员工的越级汇报揭发出来的,比如你的直接领导主观意识过于强烈,拒不接受一些真实现状,为了自己的私利,故意曲解高层领导的方案,或者对你存在故意的、明显的打压行为,甚至为了逃避责任,设计种种圈套将责任转嫁到你的身上。

tim2g.jpg


职场有其自己的游戏规则,公司也有属于自己的制度流程,不管怎样,越级汇报都属于脱离轨道之外的非常规行为。我们不否认越级汇报中存在机会,但是其中的风险不可小觑,所以同样作为职场人的你,对此怎么看呢?选择你的立场,聊聊你对这个话题的独到见解吧!

666gif.gif

话题福利:评论本期话题,并获得点赞数最多的用户,将会免费获得随身杯一个,

截至时间至2017年5月30日。

请关注华企在线微信公众号(hq88com)领取奖品~

员工该不该越级汇报?

我支持红方

不该越级汇报

我支持蓝方

该越级汇报

50%
50%
VS

网友评论

红方评论

0
还可以输入 1000 个字

蓝方评论

0
还可以输入 1000 个字


粤ICP备08009054号-7 ©2017 All rights reserved 华企科技 版权所有

粤公网安备 44030402000001号