• 欢迎来到华企商学院!

华企商学院

首页 > 话题 > 正文
第93期

职场上我们该做一名专才还是通才?往期回顾

话题 |  华企商学院   危达安   00   2017-05-09

随着社会需求的不断细化,职场究竟需要怎样的人才,每个人在规划自己的职业发展道路时,或多或少会有这样的困惑:专才和通才哪个更吃香呢?每个人都应该根据自身特点,选定“专才”或“通才”之路,做职业发展的必要积累。


1494297549980035384.jpg


 顾名思义,所谓专才是指在某一个专业领域具有较多专业知识,较熟练专业技能的人才。而所谓通才是指具有广阔的知识平台,丰富的知识储备和多种技能的人才。简单说来,通才知识综合化,技能多样化,但没有专才的深度化。


1494297450535072686.png


 我们来举个栗子,两个MBA毕业生,A君与B君,毕业后都决心致力于金融业。两个人的能力区别,在于A君在读MBA之前,不仅从事过几年的广告行业,还在咨询公司实习过一段日子;而第二位在读MBA之前就一直在金融业工作,甚至与在读书期间,都是在银行实习的,是个‘血统纯正’的金融人。


 很显然,在这个栗子里,A君就代表通才,B君则是个不择不扣的专才。

那么,换做你是HR,你的offer,会给A君还是B君呢?

mp20085636_1435202397155_1_th.jpeg


 有观点认为“艺多不压身,艺高人胆大”:现代职场社会人才流动频繁是一个现实的问题,随着中国市场经济的不断进步,职业结构调整的不断深化,跨行业、跨领域的人才流动日益频繁。社会的复杂多变使得一辈子从事一种工作的可能性越来越小。而且当今社会高度分工也对职场沟通提出了更高的要求。那么具有广阔知识平台、丰富知识储备的通才比只具有单项技能知识的专才相比,更容易在不同分工之间实现沟通。


 也有人觉得“百艺通不如一艺精”:专才比通才更吃得开。首先具有某个领域的专长,是整个社会职业金字塔的基础和主体。专才体现的是科技的进步、知识技术的专深、社会分工细化和协同合作的需要的要求。专不等于狭隘,专更加不是一蹴而就。博是专的基础,专是博的升华,只有在博学的基础上,才能成为拔尖的专才,好比只有在宽广、厚实的地基上,才可能建筑起高楼大厦。社会发展是呈螺旋状上升,而社会分工是呈树冠状发展,因此社会发展需要更多的专才。


timg.jpg


以上,你觉得在职场规划上我们到底该做一名专才,还是通才更好呢?别按耐自己的手指了,点击你的立场,在留言区发表你的一番言论说服对方吧!

666gif.gif

职场上我们该做一名专才还是通才?

我支持红方

专才

我支持蓝方

通才

50%
50%
VS

网友评论

红方评论

0
还可以输入 1000 个字

蓝方评论

0
还可以输入 1000 个字


粤ICP备08009054号-7 ©2017 All rights reserved 华企科技 版权所有

粤公网安备 44030402000001号