【合作】华企科技受邀出席跨境年度盛宴,共叙跨境新未来

0
学院动态 |  华企商学院   张伟超   130   2016.12.28

引言:26日下午,由深圳市跨境电子商务协会主办,友和道通集团和顺丰速运协办的第一届第三次会员大会暨2016跨境电商年度盛会在深圳市宝安区登喜路国际大酒店圆满落幕。华企商学院受邀出席本次年度盛会。

1.jpg

2.jpg


跨境盛会

本次会议聚集了深圳市跨境电子商务协会优质会员企业,并邀请市政府、深圳市经济信息和贸易委员会、市发改委、市贸促委、投资推广署、福田区经促局、南山区经促局、前海管理局、罗湖区经促局、宝安区经促局、海关、市检验检疫认证连盟以及龙岗区经促局等政府职能部门领导到场作政策解读及展望。同时邀请了深圳市环球易购电子商务有限公司顺丰国际、友和道通、深圳市保宏电子、中国邮政速递、钱海网络、爱淘城、买鲜网、递四方、腾邦海捣网、通拓科技、百事泰、小红书、韩国气加、中外运安迈世、全至产业、希有网等等一众跨境行业大咖到场分享交流。

下午的论坛会议中,深圳市发展与改革委员会张力党调研员分享指出深圳跨境电子商务交易总额353.59亿美元,有强劲增长空间,同时表达政府对跨境电商的高度重视,期盼政企之间通过协会搭建更直观的做出分析,便于政府职能机关推出政策受众服务的桥梁。并对深圳跨境电子商务的发展寄予厚望。

深圳市跨境电商检验认证联盟高级顾问孙霓女士同时对海关检验检疫这块做出深度剖析讲解,会上指出,跨境电子商务发展战略和国家一带一路战略相辅相成,已经形成网上“一带一路”和国际贸易新引擎。但是,我们也应当认识到跨境电子商务发展中的诸多问题,例如,跨境电子商务如何保证产品的质量和安全?深圳检验检疫局应用检验检疫风险分析原理,改革创新进口食品监管模式,探索出“1+4全球溯源核放”监管模式(大贸),在跨境电商中也有试点。便于进出口企业了解政策动态,提升质量水平确保有序发展,打造跨境电商健康生态链,助力跨境电商企业稳健发展。


进出口演讲

在本次众星云集的跨境电商行业盛会中,顺丰国际站在出口的风头浪尖细数盘点2016跨境电商十大风向标事件:1.平台依然强劲;2.美国进口政策放宽;3.东南亚跨境电商;4.中国跨境电商扎堆上市;5.Made in China 标签的背后(需提高意识,注意细节);6.欧盟VAT的那些事(增值税);7.11.11刷新记录 VS 黑五两极分化;8.旺季发货难题依旧;9.全球消费的刚需不可逆;10.顺丰国际势不可挡!从进出口市场的环境引向跨境中的壁垒进而引出顺丰速运近年来优质服务的普惠,致力于为跨境企业呈现优质服务。

相对的由行云全球汇站在进口服务的基点,浅谈进口电商的供应链垂直化。王维董事长就跨境电商自建供应链的劣势有环节多,业务模式复杂,投入大等直面行业的短板,同时深入分析,得出从营销和增值服务上取得突破、获取绝对的市场控制以及根据短板和自身业务特性,投入资源自建部分商品的供应链,三方面推进劣势优化升级。

产业园方

凤岗天安数码城作为产业园区运营方,随着跨境电子商务的蓬勃发展,同时改善产业园区的运营模式。园方通过跨境电商产业面临着区域空间、物流交通、检验检疫、成本、关税、知识产权、专利、政策服务体系等等痛点,继而明确产业地产的终极形态应该是平台。通过平台的投资者,经营者与客户相互认可及选择后形成互融互合共舞的发展模式。

平台&服务

友和道通集团以服务世界 传递无限口号式的宣传,励志成为跨境电商的专属物流。提到跨境电商的新趋势时,常务副总裁陈莹女士表示跨境电商消费趋势向理性化、体验式转变;在新兴市场中,优质产品对于中国的进口有无限的商机。友和道通基于资深服务商的角色,对未来跨境电商事业的发展有着不俗的小目标和信心!


深圳飞书互动总经理陈勇就当前中国卖家在Facebook营销的诸多挑战,比如登陆要翻墙,开户麻烦,新手上手难,不熟悉广告规范难出创意,广告效果难衡量等方面发表主题演讲:社交媒体助力出口品牌“赢”销全球。陈总开篇就用视频给大家展现了虚拟现实技术对未来网购的影响。他还表示,随着消费者与社交的深入互动,跨境电商的营销机会在移动平台,多媒体创意(照片,视频,轮播等),社交媒体传播。



01、特朗普当选对出口美跨境电商的影响

论坛在进出口两大环节邀请了行业大咖进行分享。在出口的环节上,众信中心副所长张喜会担任圆桌主持,以当前最新的美国大选形势着手,与众位行业大咖探讨特朗普当选对出口美国跨境电商的影响。刚刚于亚马逊年会中获得最佳赞助商大奖的百事泰徐新华董事长率先发言:美国劳动生产力较高,特朗普上台后,对高端制造业可能影响不大,但对低端制造业影响很大。制造业也将往更低成本的地区发展,比如印度。紧接着通拓科技合伙人李鹏博就进出口关税影响,表示美元强势地位不会改变;且特朗普上台后会(扬言)把中国列为汇率操纵国,若真如此,将对中国出口美国跨境电商相关企业征收关税。环球易购总经理助理郝伟臣也表示跨境电商还有风口。但竞争对手已经升级了,如果我们瞄准的市场是美国,我们就不要只关注流量,更要关注市场结构,客户分类,场景,习惯等。爱淘城战略总监吴铮讲特朗普当选后,针对出口美国跨境电商以及本国(美国)贸易保护,短期不会一刀切,但是长期来讲会对我国企业的产品线等会有非常深远影响。

最后 PAYPAL战略总监魏冉现场总结,全球贸易趋势势不可挡,很多机会将在新兴国家出现。


02、2017年进口跨境电商之路怎么走

今年的跨境进口电商领域可谓命运多舛。在新政诞生的时候也形成了百家争鸣的局势。本次大会上则邀请了小红书深圳总经理王君晓主持,买鲜网董事长余志忠、腾邦海捣网总经理倪军、粤港云集团董事长罗以杰、递四方高级总监李继光、卓鼎汇通董事长邓冰作现场就2016跨境进口行业情况分析继而分享2017年进口跨境电商之路怎么走,从目前的变化曲线预测2017年度行业与市场趋势,面对不断变化的进口市场,各位行业大咖也分享了其面对风险调整的战略模式,供在场的跨境电商企业参考。

晚会时间,协会荣誉会长霍震宇先生虽未到现场,但也通过视频与在现场的各位表达了真切的问候,同时献出了2017年最诚挚的祝福。我们同时邀请了市跨境电商主管部门单位经济贸易和信息化委员会田雨弘调研员上台作2016年度跨境电商的总结以及2017年度的展望。站在政府的层面与现场的各位企业家们共同分享行业市场的波动,并表达了政商相连共同创建稳健、充满活力的市场环境的希冀!

协会秘书长兼执行会长王馨女士紧接着上台作年度述职报告,也向在席的主管单位,在座的会员企业展示2016年度的活动工作总结并对2017年计划作了说明。面对今年来协会发展的可喜之势,王馨女士表示行业协会是个大家庭,聚拢了政府的资源联合企业的力量,为这跨境电商行业不断注入心血增添生气及发展奉献!与此同时大会中由通拓科技邹春元董事长题字,与王馨女士共同赠送给主管单位经济贸易和信息化委员会,经信委的张立仁书记代表经信委接下了来自协会的诚挚敬意。与此同时邹春元董事长及代表行业各会员成员也对协会送出的《报春图》,寄语协会如三月梅花一般,协同企业共同发展!

晚宴期间,速卖通白强总经理对在场的企业讲述了速卖通在中国的发展,现场提供了多项行业数据,干货满满与各企业家同仁们一同分享!

作为晚会分享的压轴论坛,我们邀请了飞鸟国际CMO于涌源、深圳保宏董事总经理吴东蒴、中国邮政速递深圳国际公司总经理陈冠炯、顺丰速运战略总监尹剑、深圳飞书互动总经理陈勇以及五洲会总经理吴小喜共同举起酒杯,觥筹交错间,论跨境电商市场。以科技起步,连同服务商、物流供应链以及平台媒体直至实体体验店都对2016年度做了深刻的总结,同时代表跨境电商行业不同环节的运营做出了2017的展望。

“借着跨境电商全球市场的上升趋势,政策优利的刺激下,协会与各位会员企业代表共叙跨境轶事,畅聊跨境新业态,同时坚定未来将与时俱进,创新原有的服务、丰富活动内容,打造融政、融商、融资、融智的跨境服务圈,我们将全心全意为每一位跨境人提供积有力的支持,共同推动跨境电商发展!”

分享

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0