提高职场生存能力

0
华企研究院 |   华企商学院   赵志强   90   2017-08-30

引言: “铁打的营盘流水的兵”职场如战场,职场每天人来人往变换莫测,该如何在职场中长久的站脚呢?

 “铁打的营盘流水的兵”职场如战场,职场每天人来人往变换莫测,如何在职场中长久的站脚,提高职场生存能力是非常关键的!
 
  一、 用思维导图总结各个工作模块的框架、细节和关键路径
 
  思维导图是一种拆解思维层次的图形工具,不太了解的朋友可以百度一下。
 
  用思维导图来拆分工作模块的好处是,第一,能帮你建立整体框架;第二,能帮你归纳细节;第三,你可以从中看出关键路径。
 
  从宏观框架到微观细节你都掌握了,那么你的能力,至少是理论水平,就比别人高出一大截了。
 
  以互联网公司的常见工作模块——新媒体运营为例。新媒体运营的工作模块,按渠道分一般可以分成:微博/微信/论坛,每一个分支都可以往下面再细分。
 
  比如论坛可以拆分为贴吧/行业论坛/知乎/其他等等,每一个不同的渠道对应的推广和运营方法也不一样,比如在知乎上,你就需要用你的专业度赢得别人的信任,纯硬的推广是不合适的。

职场生存.jpg

 
  思维导图的拆分技巧,有几点需要注意:
 
  a.拆分的逻辑由你定,是按目的拆分,还是按工作时间段拆分,看你自己方便。比如上文提到的微博模块:既可以按加粉/制造传播/增加粉丝信任感,也可以按内容生产/渠道投放来拆。
 
  b.尽可能拆得细一点,对行业细节的了解决定一个人专业度的上限。
 
  c.要在你的思维导图里面标出关键路径。别让你80%的时间花在那20%的低效工作路径上。
 
  二、 多积累行业词汇
 
  行业词汇通常是行业特定分支、现象、规律的总结和归纳。
 
  当听到或者看到不懂的行业词汇时,一定记得把它记下来,查一查什么意思。
 
  当然,熟悉行业词汇还有个好处,就是可以“装”。设想一下,部门开会,其他人都是口水话半天说不到点子上。轮到你一出马,噼里啪啦说出一大堆专业术语,对不对暂且不论,这专业精神的范儿估计就让领导对你刮目相看。下次涉及到晋升机会的时候,是不是就比其他人领先一步?
 
  三、 多尝鲜
 
  “多尝鲜”是指尽量多的去接触自己没接触过的业务单元,横向扩展自己的技能范围。
 
  比如你在互联网公司做新媒体运营,每天的工作任务就是帮公司发微博,发微信。那么你是不是有机会看看同部门的pr是怎么工作的呢,看看他写的稿子有没有什么可以借鉴和提高的地方呢;他去和媒体处关系的时候,你能不能也顺便跟媒体朋友博个交情积累一下资源;pr生病请假生孩子的时候,你能不能帮他顶一下就当提高文案水平呢?
 
  同时,像其他业务单元,比如活动策划等等,甚至是财务环节。
 
  在公司规范内,你都可以多接触了解,甚至熟悉一下对应岗位的技能。不仅是将来跳槽时选择范围更广,薪水更高(因为你技能更多样,身家更高),也是为创业撬动更大蛋糕做准备。(好多创业者当年打工时不怎么“尝鲜”,导致自己独当一面时短板太多)。
 
  四、 保持信息流通畅
 
  在Stephen Covey所著《高效能人士的七个习惯》里,有一个重要的提高效率的习惯是:自我更新。
 
  对各个行业里的职场人来讲,与行业信息同步非常重要。也许你身边是年长得多的资深员工,但是只要你一直保持学习状态,加强知识的新陈代谢,很快你就有超过他们的机会,至少是在局部知识上超过他们。
 
  信息通道包括但不限于:行业网站、行业论坛、行业微信群及你的各种内部渠道。
 
  活到老学到老!
 
  五、对于关键技能进行刻意练习
 
  每个行业都有对应的关键技能要求,找出来,在工作和业余时间里,专门去练习这一技能。
 
  腾出专门的时间去练习关键技能非常重要,就像足球运动员光踢野球是不太长水平的,得到健身房里去专门练身体,得花时间专门看录像学习战术。

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0