尊重他人有艺术

0
运动健康 |   现代养生上半月     60   2017-09-01

  尊重他人,是人际交往中一种基本态度,也是一个人思想水平、道德修养、文化素质较高的表现。尊重,作为一种态度,与逢场作戏的一般应酬,与表面谦虚的敷衍周旋有本质的不同。这是因为尊重是以理解为前提,以平等为核心的。而只有充分认识他人存在的价值,充分理解他人言语、行为的合情性、合理性,才能使自己尊重的态度真实、符合社会规范并能为他人所理解和接受。

  人际交往中,交往的动机与效果、态度与行为,往往有一段距离。因此,尊重他人也要讲究方法,讲究艺术。尊重他人的艺术主要是说、听、行的艺术。

  1.说的艺术

  对他人说话,首先遇到的是“称谓”问题。有的可以直呼其名,有的要冠以头衔,有的应在姓氏前加上“老”字,或姓氏后面加上“先生、女士”。无论使用哪种称呼方式,必须分清对象,尊重对方的称谓习惯,注意亲疏关系、熟悉程度及年龄、性别、相互关系的差别。需要指出的是,称谓一定要注意区分不同的场合,才能表现出对他人的尊重。对于熟悉的人,如果在比较严肃的社交场合,用私下常用的昵称或绰号,不仅会引起对方的不快,还会造成他人的误解。

  说话还要注意语言的表达方式和姿势、手势、音量、腔调的使用。要注意观察自己说的内容听者是否感兴趣,能否理解。如果只顾自己滔滔不绝,而不顾对方的反应,实际上就是对听者的不尊重。表达方式要根据对方的角色特点有所变化。如果对方是上级,喜欢简短明了,说话就不要絮絮叨叨,没完没了;如果对方急于从你那里得到所需信息,就要直截了当地如实相告;假使你想求得对方的帮助,那首先要考虑对方的实际能力和难处,尽量委婉、留有余地地提出,切不可强人所难。此外,如果听你说话的人有几个或很多,就要尽量把每个人都照顾到,并通过说话的姿势、目光的变换,使在场的人都感到在被注意。

  说话的辅助语言,如姿势、手势、表情的使用,也属是否尊重他人的表现。一般不要使用过于夸张的姿势、腔调,给人以装腔作势的感觉。这种故意卖弄,常给人不被尊重感。

  当然,对他人尊重,首先要尊重自己。那种卑躬、阿谀的语言和形态,不仅丧失自己的人格,而且会引起他人的厌恶。

  2.听的艺术

  听别人讲话,首先要精力集中,特别是在比较正式的场合,不可有太多的零碎动作、做别的事情或心不在焉。两人交谈,如果对方说的内容自己不感兴趣,可以插话转移话题,当一个朋友把你当作知己向你倾诉苦闷时,尽管你急于做别的事,也最好把对方的话听完,并做些劝解,这是尊重对方所必须的。

  在人数很少的场合,适当的插话会使对方感到一种被尊重的满足感。插话必须讲究时机和方式,不可喧宾夺主或频频打断对方的话。插话的时机最好选择在对方一个意思表达完。听领导或不甚熟悉人谈话,插话时最好向对方表示歉意,先说“对不起,我打断一下”等,插话尽量简短。

  3.行的艺术

  尊重他人,行动比说和听更为重要。例如,对上级的要求,认真听了但不去认真地做,那尊重只是表面的。只有言行一致,人前人后一致,表里一致才是真正尊重他人。

  对别人的要求或希望,首先要做到不轻诺,同时要言必信,行必果。

  不轻诺,就是答应对方要求前要慎重考虑。如果对方的要求自己办不到或不能办,就要拒绝,万不可随便应允。拒绝也要讲艺术,注意态度和方法。例如,当对方的要求行不通时,可以用旁证法,即举出这样做的后果,以暗示对方,使对方打消念头;也可以用自己碰壁的经历来促使对方改变想法。如果对方的要求自己难以完成,则可向对方提供若干途径,并坦白地说出自己不能承诺的理由。当然,一旦答应他人的事情,就一定要认真去做。使对方感到他是受到尊重的。

  尊重他人,在行动上还要做到表里如一。常有这种人,当面表现得处处尊重他人,可背后却说长道短,搬弄是非。这不仅是对他人人格尊严的损害,也极易造成人际间的不和。真正懂得并坚持尊重他人的人,在解除误解上,除了用行动说明问题外,也要注意艺术。例如,误解之初可以先冷处理,不急于解释,等对方心平气和后再说,也可以选择适当的契机,解除对方的误会。

  一个懂得尊重他人的人,最终会受到别人的尊重。

  王立兰

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0