健康养生彩色花草茶

0
运动健康 |   现代养生上半月     30   2017-09-01

  泡一壶花草茶,看那轻盈的花瓣在水中摇曳,澄清的茶水变幻出缤纷的颜色,馥郁的香气如阳光般溢出,喝一口,使人联想到普罗旺斯的天空……

  “花草茶”源自“药草茶”

  在西方,花草茶被称为HerbalTea,是一种以药草为原料配制的饮料。药草属草本植物,种类繁多,而其中一些具有医疗、芳香等特质的药草可供保健、烹调、美容之用。在医疗技术并不发达的古代,药草作为民间重要的医药配方,人们更注重它的疗效。直到18世纪末,药草茶的休闲价值才逐渐被人们发现,在法国发展为一种时尚饮品。上世纪80年代大量引进我国台湾后,台湾人为了将它与一般药用茶相区别,雅称其为“花草茶”。

  在原料上,花草茶与注重医疗的药草茶并无什么差异,只是在制作工艺上,增加了对色香味的制作要求,而对药效的要求有所降低。

  “观赏茶”更是“营养茶”

  浅金色的菩提子花茶、紫色的锦葵茶、绛红色的丽春花茶、蓝紫色的薰衣草茶、绿色的蒲公英茶,花草茶的缤纷色彩足以带给人赏心悦目的视觉享受。与此同时,花草茶中也含有丰富的营养成分,对人体健康具有广泛的功效。

  据专家介绍,花草茶中常见的营养成分有水溶性维生素、矿物质、类黄酮、鞣质、芳香油类、苦味素、配糖体等。其中,芳香油类具有良好的醒脑明目作用,水溶性维生素可促进消化代谢;类黄酮利尿,对心血管也有保护作用;苦味素则有消炎抗菌之效。而每一种花草茶都可能更侧重于某方面的保健功能,比如玫瑰果茶中富含大量维生素C,极具营养价值。

  因此,饮用花草茶不能光看它的外观,而应对它的功能特点有所了解,挑选最适合自己的花草茶。

  几种常见的花草茶都有保健疗效,如金盏花有清热的功效,能减轻伤口疼痛、促进消化;玫瑰能降火气、活血美肌、预防便秘;薰衣草可缓解焦虑及偏头痛、预防感冒;柑橙花苞能促进消化、助安眠、养颜美容;百里香可缓和咽喉肿痛,有杀菌作用;迷迭香可促进血液循环、安神定气;薄荷可消除腹胀、镇定安神;蒲公英能降血压、健肝肾。

  冲泡的温度不宜太高

  泡花草茶,也有独特的茶道“功夫”。

  花草茶,一半是用来品尝,一半是用来欣赏。泡茶时,最好选用透明的玻璃壶,看晶莹的茶水一点点被花瓣濡染变色,也是一种享受。花草茶在冲泡过程中,温度应比一般茶叶略高。因为一般茶叶在加工过程中都经过了揉捻这道工序,而花草茶在制作中是先干燥后烘干。

  需要注意的是,在能泡出茶汤风味的前提下,冲泡的温度尽量不宜过高。因为茶中一些有效的活性物质如多酚、类黄酮,会在高温下分解,使功效受到损害。一般而言,冲泡的温度愈高,茶中的苦涩味愈重,可适当加一点橙汁、蜜糖等调和苦味。当然,若是喜欢喝浓的口味,也可以煮着喝。

  艾美

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0