让心灵舒畅的古印度阿育吠陀自然疗法

0
运动健康 |   现代养生上半月     10   2017-09-01

  一种源自古印度的自然疗法——阿育吠陀,不仅是一种自然疗法,也是一个具有医疗作用的医学体系。在印度人心中,阿育吠陀与现代医学的地位一样重要。每个阿育吠陀治疗师都必须经过5年半的专业学位课程,才有资格进行阿育吠陀治疗。

  在印度,人们相信人体内有七轮,是指汇集能量的7个部位,由下至上分别为根轮(纯真轮)、腹轮(真知轮)、脐轮(正道轮)、心轮(仁爱轮)、喉轮(大同轮)、额轮(宽恕轮)及顶轮(自觉轮)。七轮必须取得平衡,能量才能由根轮通往最高的顶轮,打开灵魂之窗,悟得生命真谛。要取得七轮平衡,可透过自然界及冥想,让身心取得平衡。而阿育吠陀,正是为此而设。印度古法“额头点滴精油疗法”的作用正是打通额轮。额轮是七轮中的关键,只要打通额轮,通往顶轮便不远了。

  阿育吠陀相信人体由能量、躯体及废物、排泄物形成,而达到健康的身心则要三个主要能量取得平衡,支持人体功能正常运作。日常生活养生、四季养生、健康饮食、正面思想和行为都能维持能量平衡,那便获得健康,反之则招来疾病。而阿育吠陀疗法是通过找出失衡的源头,排出废物及修复身体。

  依据体质疗法

  阿育吠陀疗法分为护理预防及医疗治愈,前者为普通护理,后者治疗疾病。在接受治疗前,个人必须先咨询阿育吠陀医生,由医生根据个人体质建议适合的疗法及精油的选择。

  疗法包括古法推拿Abhyanga(Abhyanga不是按摩,而是类似中医推拿,具有医疗功效的疗法),包括全身、头皮、肩膀、背部、腿部推拿;随之是额头点滴精油疗法;然后是蒸气浴,用水蒸气净化身体;最后是草药磨砂,具有祛死皮及洁肤功效。另外,也有针对性护理,如脸部护理、鼻子呼吸护理、下腰护理。

  护理预防推拿的主要功效包括回春、提升血液循环、驱赶倦态。而医疗治愈推拿则包括瘦身、缓解头痛、预防糖尿病足。推拿必须配合精油,而精油的选择是根据个人身体状况而不同。因此,在护理前要先咨询医生。

  阿育吠陀的精油选择非常讲究。阿育吠陀的哲理是“能放进嘴里的,才能用在皮肤上”,换句话说,所有推拿精油、磨砂草药都要能吃。

  吸收更多精油营养

  阿育吠陀与其他水疗的最大区别是所有精油都必须预先温热,还要用上大量精油。

  以全身按摩为例,巴厘式精油按摩可能就用上一小瓶(不超过500毫升)的精油,而阿育吠陀治疗师要用上约2~3公升精油。他们相信,只有大量的精油覆盖在皮肤上,肌肤才能吸收更多精油营养。额头点滴精油疗法更是要用很多精油,蓄长发者一般需用3公升精油。

  阿育吠陀疗法的基本护理预防疗法包括全身或局部推拿和额头点滴精油疗法。例如选择减压护理,治疗师会先进行头皮、肩膀及腿部推拿。

  首先,治疗师会在被治疗者身上倒很多精油,一阵印度酥油味扑鼻而来。

  推拿法与力道十足的中医推拿或轻柔的巴厘式按摩都不一样,介于两者间。不温不火,不用指压,多用掌压,更多的是用双掌不停揉搓皮肤,以温度使精油渗透肌肤。

  接着,被治疗者躺在一张特制的高床上,额头随即传来微温,精油也慢慢滴在额头上。治疗师会不停地左右摇晃盛满精油的“漏斗”,必须上下左右平均进行。温热的精油滴在额头上,先是感觉阵阵酥麻,不一会儿,额头便习惯精油划过的不适感,换来的是温热感和舒适感,身体也随头部全浸入精油时渐渐放松……再度睁开眼睛时,身上的紧绷感都褪去了,留下的是全身滑溜溜的精油及扑鼻的酥油味。

  要实行完整的阿育吠陀养生法,必须做到同时照顾心灵及身躯,心灵得到平衡,身躯才能获得正能量。

  不妨每天花1个小时与身体对话,人的身体每天都在变化,只有聆听它才能知道其改变,以便在疾病发生时发现问题。阿育吠陀养身哲理阐明,每天清晨3~5点,天地皆宁静,正是身心最清醒时,此时与身体相处,更能清楚听见自己身体的声音。

  王贞虎

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0