致人死命的喷嚏

0
运动健康 |   现代养生上半月     20   2017-09-01

  伤风感冒的症状之一是打喷嚏。打喷嚏时,由于受阻的呼吸道气流突然从口中喷出,会形成一股速度可和飓风相比拟的“喷嚏风”。同时,打喷嚏时,体内的肌肉组织也会作出剧烈的痉挛性运动。

  打喷嚏不仅在空气中散布大量细菌,有时还会给打喷嚏者带来灾难,甚至死亡。这可不是危言耸听,而是有一定的科学根据的。

  大约在10年前,美国芝加哥的一个名叫索利格·卡夫卡的医生接到了他弟弟的一个长途电话。在电话中,他得知一个不幸的消息:他的8l岁的患有心脏病的母亲因中风而突然昏迷瘫痪。发病的经过是这样的:在一个冬日的夜晚,他的母亲正和家人聊天,并兴致勃勃地回忆起在波兰度过的童年生活。突然,她停止了讲话,屏着气息,接连打了2个喷嚏。接着,她就哑然失言,并进入昏迷状态。经医生诊断为中风发作。老太太再也没有醒过来,一个月后就去世了。

  根据病情发展过程的分析,卡夫卡医生相信,老母亲是打喷嚏引起囊血管破裂,从而导致最后的死亡。卡夫卡不只是分析和猜测,他在母亲死后的10年里对打喷嚏对人体的影响作了研究。他的结论是:喷嚏有时确实能致人于死命。

  卡夫卡医生首先收集了大量的病例,以证明打喷嚏的危害。其中一些典型的病例:一位68岁的老汉在打喷嚏后昏迷不醒,6个星期后死于动脉阻塞症;一位64岁的卡车司机在家中的园子里割草时,因打喷嚏而突然双目失明,诊断结果是视网膜剥离症引起失明;一位有过敏症的妇女,在豚草的刺激下打了一阵喷嚏,引发嗅觉失灵。

  虽然有些医生断然否认打喷嚏能惹出如此这般的麻烦来,但也有许多医生支持卡夫卡的观点。美国约翰·霍普金斯大学医学院的外科医生B·V·斯特隆堡指出,打喷嚏确实能诱发疾病的发作,能诱发脑血管意外,心脏病发作,鼻软骨、鼻窦、和中耳的破裂,眼底视网膜的剥离等。那么,那些禁不住要大打喷嚏者岂不人人自危了吗?卡夫卡医生告慰人们不必因打喷嚏而担惊受怕。他指出,只有在人的健康状况不佳,身体比较虚弱,或患有慢性疾病的情况下,打喷嚏才有潜在危险。这时,喷嚏像“一把装满子弹的手枪一样危险”。

  陶诗秀

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0