闻中有健康

0
运动健康 |   现代养生上半月     30   2017-09-01

  一提到“香”,多数人脑中第一个反应,就是花香。确实,若是应用得当,小小花香也能有大作用。

  比如茉莉花和薰衣草,花香浓烈,对嗅觉有强烈的刺激作用,闻后会产生兴奋感。可以放在阳台上,一早起来,到阳台上,吸点花香,整个人便会精神起来,摆脱半睡半醒的状态。

  办公室里可以放白兰花。白兰花的香气,属于甜香型,可以消除疲劳,舒缓心情。工作累了,闻一闻白兰花,疲惫感会减轻许多。

  客厅里,可以摆放菊花和丁香。菊花能吸收硫和氟化氢,丁香的香气可以杀灭病菌,养在客厅里能净化空气,对居住环境有利。而卧室里,适宜养水仙。水仙属于清淡型的花,花香可以安神定气,促进睡眠。

  除了花香,还有另一种香气,容易被人忽略,就是果香。

  适合自己的水果,有益健康,这早已为人所熟知。可很少有人知道的是,水果除了果肉营养丰富果皮的香气也是有益健康的一大法宝。

  关于对果香的应用,最初是从慈禧的事中得知的。慈禧有个嗜好,就是摆果闻香。各种水果的香味,都是慈禧所爱。所以,慈禧每天都要摆上一大盘的水果。水果的种类不停更换,而且只闻不尝。

  初次看到这则记载的人,大多将之归入为“奢侈”。但从另一个角度来看,果香对于人体,特别是良好心境的保持上,作用不小。所以,慈禧这一举动,有着养生的意图。

  比如,吃橙子可以剥下橙皮后,将其集中在小盘子里,放在桌上。平时,看书或上网时,都能闻到清新的橙味。橙皮的果香能缓解压力,减轻焦虑,对保持良好心态有颇为明显的作用。还有柚子皮的果香,能让人增加活力,心态上更加积极和年轻,也是养心良品。

  闻花果之香,轻松舒适促健康,何乐而不为?

  郭华悦

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0