电视剧不应妖魔化干实事的人

0
新闻人物 |   中国新闻周刊     00   2017-04-21

  黎子流的确给我们提供了另外一个样本,就是干实事,说人话,接地气

  最近有一部反腐电视连续剧很火,给人的印象却是,凡是干事的都成了反面人物或纵容反面人物者,而监督别人干活的都成了正面人物。如果此逻辑成立,那就不会有改革开放的今天。

  改革开放有今天,全凭突破体制的人。突破体制,灰色地带就是市场空间,“见着绿灯赶紧走,见着红灯绕道走”。只要不贪腐,不偷税漏税,就不能妖魔化“想干事的人”。李达康能成为网红,不是因为他多有趣,而是想干事,接地气,说人话。

  电视剧不应该妖魔化干事的人,包括市长们和企业家们。

  说到市长,我问我的广州朋友圈:这些年广州市到底哪一个市长最值得怀念?大家不约而同地都会提到黎子流。

  关于这位前任广州市市长,流传着很多段子,比如“站在床头(船头)看娇妻(郊区),越看越欢喜”之类的。其实,这是把不同的嘲笑广东话的段子,都安在了黎一个人身上。这当然是有欠公允的。

  黎子流当市长时,秘书是我的同门师兄。他那次感叹,每次到北京“跑部进京”,给部委汇报时,黎市长都是急得满头大汗说不出来。我怀疑早期大型项目包括汽车项目,没有落户在广州,都与广州官员的普通话不好有关吧。部委大员只听个一知半解,怎么把项目批给你呢?

  现在年轻点的对黎子流可能都颇为生疏。但是有一点是肯定的,就是广州这个黎心目中要建设的“国际化大都市”,首先是一个包容性的城市。现在看,北上广深中,对滴滴专车和共享单车最包容的还属广州。我在广州十七八年,如果用一句话概括就是:在这座城市,任何人都能找到自己的位置,包括那些在路边帮人打气的农民工(90年代初给单车打一次气收费五毛钱,能养活一家人,当时的平均工资不过百元而已)。

  有人嘲讽黎子流把广州变成一个大集市。有一个段子是这么编的,去国外考察时,看到了人家城中大片草坪,黎就对随行人员说,“你别急,还没有规划建设好,等建设好,这里就是个大市场了。”

  关于这个段子的真伪我不评判,但有一点是肯定的,黎子流一心想发展经济,就像电视剧里面的李达康一样。

  如果以黎市长为原型拍电视剧,我相信他也一定会成为网红。记得1998年大水灾,全国募捐,黎子流上台献歌一曲,结果引来港台的老板们大把大把捐钱,人们看中的不是这个人的歌喉,而是他的朴实。如果拍成电视剧,黎市长勾心斗角的戏份儿应该是最少或者没有的。“实干”是他的关键词,现在流行的现场办公就是从黎开始的。几次拜访我师兄,市长基本不在办公室,我俩也落得空闲。

  现在对官员的媒体评价基本上是两极分化的,要么是假大空的高大上人物,要么就是被妖魔化的贪官。而黎子流的确给我们提供了另外一个样本,就是干实事,说人话,接地气。

  在经济学理论中,结果比动机更为重要。现实中,人们常常以某项行为的出发点来判断行动的好坏,但经济学只认结果。官员为官一任,如果尽说些高大上的官话,而实际结果乏善可陈,那他的所谓出发点无论多么冠冕堂皇,百姓也不会记住他。另外,官员也是人,市长也是人,他们追求政绩、看重声望本无可厚非。传媒和影视不应把市长们理想化,或者反之,妖魔化。

  眼下,有关雄安前景或“钱景”的炒作正刷爆朋友圈。其实,特区“特”在观念。没有体制突破,难称特区。如果没有观念突破,雄安新区不过是另一次概念炒作——深圳当年的兴起,靠的可不是房地产商,而是一大批体制另类。我不禁又想起我待了十几年的广州的这位黎市长:不像市长的市长才是好市长。

  如果官场都讲究明哲保身,不干实事、说人话、接地气,那还真不如回家卖红薯。

  文/闫肖锋

  本刊学术召集人,趋势观察家,著有《少数派》《在大时代,过小日子》

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0