套死甘心

0
新闻人物 |   中国新闻周刊     350   2017-01-11

引言:山路上散步,竟然遇到一对夫妻在吵架......

我进山的时候,他们也正进山,夫妻俩有说有笑的,脚步轻快,很快超我前头去了。这会儿,两个人眼睛你白我我白你,看起来气得鼓鼓的。走近,我的好奇心令我竖起耳朵,偷听他们吵点啥。原来是股民夫妻啊。

好像是男的告诉老婆把一只涨势正旺的股票,盈利卖掉了,老婆抓狂了,把男人蒙头夹脑一通埋怨,男的吃不住骂,就回敬过去,于是两个人在山路上就这么对山歌一样吼上了。

女说男:笨蛋白痴,穷人贱命,拿不住钱。男回女:都像你小气贪心,赚钱不出,套死甘心。不知道有多少股民夫妻像这对一样为股票吵过架,不过我知道,大多数股民其实都赚到过钱,但只是体现在账号上的数字,拿出来数现金过瘾的,似乎并不多。

2007年的时候,我曾经遇到过一个股民,他准备结婚,房子有了,但是装修和婚庆费用吃紧,于是他在5月行情井喷的时候,把房子卖掉进了股市。他说:“我只做这一波行情。赚了马上出来结婚。”结果,5·30股灾灭顶而来,后面我就不知道了,他退了群,没有人知道他的后续的信息。这些年,我时常想起他来:他过得好么?婚结了么?

国外的股市,我不知道情况是怎么样。本国,股票是全民主要话题,无论散步,还是饭局,甚至电影院,耳朵能听见的闲聊,总会有“股票”这个料。有一天偶遇一个朋友,问他去哪,他说去证券营业部,我说你还在那大户室?他说不,是87岁的老爹,一定要叫他去帮着开户。老爹说,别人都在谈股票,他没有炒股,出去玩都搭不上伴了。

所以,看起来炒股很是一个欢乐的休闲项目,老少咸宜。但是苦尽甘来乐极生悲总是在循环,如果能浅尝就止见好就收,炒股这事,就真的是一件开心好事。问题是人都不是容易选择开心项的,赚钱的时候,就会开始心生妄念,看见猪在飞,也觉得这一定是双翼神马,所以,股票不卖把根留住,要是千纠结万犹豫终于卖掉,回头一看,指数还在网上噌噌噌,那一瞬,已经赚到的都不再入眼了,心里那个痛啊,恨不得剁了贱手。

要是买了股票,总也不涨,那会怎么样?换股票还是不涨,那会怎么样?不用说,肯定是难过啊,各种抱怨,听得还少么?所以,股票赚也难过,不赚也难过,怎么样不难过?就是跟山路上那男的说的那样:套死甘心!

凡是股市低迷,各处再也听不到“股票”两字了,大家脸上才笑容洋溢如开幸福花。想起董明珠董小姐一句话:越钱多越妈话多!

  文/钟小君

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0