欺骗是怎么诱导上当的

0
新闻人物 |   中国新闻周刊     340   2017-01-11

引言:骗子的手法是编故事,将受骗者置于某种情境之中,实施精神控制

一篇题为《天真女被骗118次骗子:她是除了我妈最好的人》的报道说,有一位家住浙江丽水缙云的陈女士从2015年年底开始,认识了一个自称是“老板”的骗子,先后给他打钱60多万。骗子被抓到后,陈女士才发现,他根本不是什么老板,而是一名普通工人,平时嗜赌如命,从2015年10月底开始就没有再出去赚钱,全靠从陈女士那里“借钱”度日,日子过得还不错。在被抓后,骗子王某还感慨:“她是除了我妈以外对我最好的人。”

不很高明的骗术能够成功得手,这并不只是发生在陈女士身上。骗子自称是“老板”,开始是利用陈女士贪便宜、想发财的心理弱点,先让她上钩,然后一步一步拖她下水。陈女士也许确实比今天一般人更轻信易骗,但骗子运用的却是一个几乎是万变不离其宗的欺骗手法,那就是设置一个受骗人会相信的情境脚本,让陈女士自觉地去扮演这个脚本里的一个角色:“投资人”。

人总是用特定的框架来理解事情的。同一个情境可以用不同的框架得出不同的解释和意义。例如,“落草为寇”“揭竿而起”都是对同一情境行为的不同解释框架。框架本身有说服作用,劝说一个人“造反”要比拉他“当土匪”容易得多。“文革”中,有的红卫兵用暴力残害他人,他们用以理解自己暴力行为的框架不是“犯罪”,而是“革命”。同样,投资性的借钱要比单纯的借钱容易得多。

不真实的并不都是谎言。倘若不真实的情境是透明的,各方面的参与者们都知道该用怎样的理解框架去会意,那就不存在欺骗的问题。玩笑里的不真实不是谎言,愚人节或洋葱新闻的恶作剧也不是谎言。但是,如果有谁用错了理解的框架,把玩笑当真,那就也会上当受骗。新华社退休记者李竹润为传播“西点军校学雷锋”假新闻道歉,他说,“那时我年轻,不知道西方媒体往往在愚人节编造洋葱‘新闻’,还当了真。”李竹润其实是不知道该用怎样的理解框架去判断那则雷锋信息的真假,他不能设想有人能拿雷锋来开玩笑。对于因头脑定框而眼光局限的人们来说,这是自然的常见现象。

西方流行的“灵媒”所用的手法则是设置一个误导的框架:超能力。超能力又称特异功能,是指心灵感应、透视、预知、意念力、特殊体质等超自然能力。在美国,当灵媒并不违法,他们用超自然能力替人解决爱情、人生、金钱等疑难问题,当然是要收费的。但是,若是有证据证明灵媒是用超能力来敛财或行骗,则被视为不道德,甚至违法的“精神诈骗”(psychic fraud)。

许多人喜爱魔术,虽然知道那是耍把戏,但看到的还是真实的景象,也就是说,尽管认知告诉他们那是假的,但眼睛的知觉却告诉他们那是真的。这二者之间不仅不一致,而且这个不一致还让人得不到解释(无法解释),因此而产生强烈的好奇,感受到智力上的刺激和兴奋。可是,“心灵法术”却不同,它要人们在认知上把眼睛所见到的直接当作是真的,只有这样,伪装超能力才能达到诈骗和敛财的目的。

英国人类学家埃里克·丁维尔(Eric J.Dingwall)在《魔术与灵媒》(Magicand Mediums)一文中写道,“人们用来看待魔术和灵媒的想法框架是不可同日而语的。看魔术是一种纯粹的娱乐,也可能是好奇‘这到底是怎么办到的’。但咨询灵媒则是抱有这样的想法:灵媒与另一个世界的沟通确实是可能的。”不同的理解和会意框架会影响人们如何看待“奇异景象”。例如,观看者可以视其为伪心灵术设下的一个骗局,因此认为,他们所看到的超能力现象其实是一个诡计。但是,他们也可能不把这看成是骗局,而是看作真实的心灵感应。这样的话,他们也就会认为自己眼见的现象真的就是超能力所为。

  文/徐贲

  美国加州圣玛利学院教授

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0