第十二届(2017秋季)中国量化投资国际峰会即将召开

0
商业财经 |   华企商学院   黄小兰   7910   2017-11-22

引言:“中国量化投资国际峰会”已经走过了6个年头,在世界舞台上展示了中国量化投资行业的巨大潜力。2017年伴随量化投资领域的扩展和深化,中国量化投资国际峰会也迎来第十二届的辉煌。

banner_3.jpg


量化投资在中国金融市场已经风风雨雨走过了12个年头,经过业界人士的不懈努力,量化投资已成为国内投资界不可或缺的重要组成部分。2017年,量化投资开启了新的篇章,行业政策和市场监管制度的破旧立新、国内资本市场不断扩容、投资品种和盈利模式推陈出新,其未来的发展空间不可估量。伴随量化投资领域的扩展和深化,中国量化投资国际峰会也迎来第十二届的辉煌,峰会作为投资精英倾情交流、探讨合作的高端优质互动平台,已成为国内量化投资行业发展风向标和前哨站。


当前,国内金融市场和法律环境逐步成熟与规范,形成了鼓励金融创新的政策环境,聚集了大量海内外优秀的金融人才。不过对量化投资来讲,却并非一帆风顺。在今年上半年,全国金融工作会议召开,第三方交易接口遇到空前危机,豆粕和白糖期权正式上市……金融监管、衍生品品种和量化新策略形成了新的投资环境和机遇。基于大数据、云计算、人工智能、区块链等一系列技术创新的金融科技产业掀起了一股创新创业的热潮。创新为动力,科技为先导,产品和业务的新变化都有利于量化投资技术发挥其作用。在鼓励金融创新的政策环境下,科技手段日新月异,金融业务不断深化,如何利用科技进步优势并结合最新的金融理念,提高量化投资产品和服务的品质;如何开创崭新的对冲基金管理模式;新形势下量化投资者该如何应对不断成熟的市场和日趋激烈的竞争;如何发挥人工智能和数据挖掘对量化投资领域的推动作用,这些问题都值得我们深入研究探讨。


基于此,2017年12月15-17日,拟由中国量化投资研究院、上海交通大学安泰经济与管理学院主办,深圳国泰安数据技术有限公司承办的以“新趋势•新前沿•新机遇——中国特色的量化投资”为主题的“第十二届(2017秋季)中国量化投资国际峰会”将在深圳举办。它将推动中国量化投资领域更好更快地向前发展,对促进中国量化投资行业进军全球金融市场前列具有深刻的现实意义和指导作用。


本届峰会将邀请20多位包括优秀对冲基金经理、量化投资专业人士、交易所研究代表在内的投资领域专家,与400多位来自证券、基金、私募、信托、银行、保险界的专业人士,以及信息技术服务商和民间资本代表,共同探讨新政策环境下量化投资在更广阔领域的发展方向,以促进我国量化投资的良性发展,为中国量化投资树立新的风向标。

详细议程


时间

  

201712月15日(星期五)全天  研修班

08:20-08:50

注册接待

09:00-12:00

量化投资高级研修班

12:00-13:15

交流午餐

14:00-17:00

量化投资高级研修班

18:00-20:30

大咖私房晚宴

201712月16(星期六)全天  研修班

08:20-08:50

注册接待

09:00-12:00

量化投资高级研修班

12:00-13:15

交流午

14:00-17:00

量化投资高级研修班&结业仪式

18:30-20:00

欢迎晚宴(限受邀嘉宾)

201712月17日(星期日)上午  开幕式/高层演讲

08:20-08:50

注册接待

09:00-09:30

开幕式·开幕致辞

09:30-10:15

高层演讲A:国内外量化投资行业的新技术发展趋

10:15-11:00

高层演讲B:全新市场环境下的量化策略综述

11:00-11:45

高层演讲C:人工智能时代下量化投资技术展望

12:00-13:15

交流午宴(限受邀嘉宾)

20171217日(星期日)下午  专题论坛

13:30-14:45 

专题论坛1:大变革:原油期货带给量化投资新机遇

2017年6月,上海国际能源交易中心(INE)开始受理客户申请交易编码,标志着原油期货开户正式开始。在此之前,原油期货已成为国内外期货投资者最为关心的交易品种之一,而这将也是我国的首个国际化期货品种,国内外的投资者都可以参与进来,也真正助推着我国期货行业向国际市场大踏步前进。

主要议题:

1. 量化投资如何利用原油期货获取新的投资机会

2. 原油期货与传统期货品种的区别及发展趋势

3. 在原油期货的投资中如何做到风险规避

14:45-16:00

专题论坛2:期权交易:商品期权为量化投资注入新动力

今年上半年,白糖和豆粕期权终于与投资者见面。商品期权作为期货市场的一个重要组成部分,是当前资本市场最具活力的风险管理工具之一,具有独特的经济功能和较高的投资价值。随着半年的发展,期权品种带来的获利机会和衍生出的新策略越发引起了投资者的关注。

主要议题:

1. 商品期权的特点及交易策略

2. 量化投资在期权交易上的应用

3. 如何利用量化投资设计商品期权的套利策略

16:00-17:15

专题论坛3:大势所趋:量化投资在私募基金中的全新布局

2017年8月,国务院发布《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》,意味着对私募基金的监管即将上升到行政法规层面,我国私募监管法规体系逐步完善。在新的环境下,私募的量化基金的运作就遇到全新的挑战,与此同时,量化投资已然成为私募基金新的风口,未来中国量化型私募基金的前景值得人们进行深入思考。

主要议题:

1. 量化型私募基金的常用策略与方法

2. 量化投资如何在风控等方面为私募基金的主动投资补齐短板

3. 在新的市场监管环境下,量化型私募基金的未来走向

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0