苏宁云商“王者归来” 引爆全新的“双11”

0
商业财经 |   林静   林静   1910   2017-11-11

引言:线上销售仅1分50秒就已破亿元。如此强劲的势头,就是苏宁O2O购物节第一天(11月1日),苏宁易购总裁侯恩龙当日凌晨公布的数据。

  今年1~9月,苏宁云商线上平台自营商品销售收入占到总营收的一半左右,线下门店的扩张也保持着良好的态势,早已成为线上线下深度融合的成功案例

  线上销售仅1分50秒就已破亿元。

  如此强劲的势头,就是苏宁O2O购物节第一天(11月1日),苏宁易购总裁侯恩龙当日凌晨公布的数据。

  然而,判断一家企业的潜力到底有多大,还有一个关键的研判标准——盈利能力如何?就在“双11”前夕,苏宁云商发布三季,数据显示,其前三季度的净利润增长超300%。值得注意的是,这已是苏宁云商自2016年以来连续第四个季度实现盈利。

  近年来,苏宁云商不断彰显持续盈利的能力,用实力在宣告:“王者归来”。那么,“王者归来”带来怎样的“双11”?

  净利爆增321%

  日前,苏宁云商公布前三季度的业绩情况,数据显示,1~9月公司的营业收入为1319亿元,同比增长27%;归属母公司股东的净利润为6.7亿元,同比增长321%。值得一提的是,这已是苏宁云商自2016年四季度以来连续第四个季度实现盈利。

  就线上而言,苏宁强化数据运营和流量经营,持续加大力度发展移动端。三季度苏宁易购APP日均活跃用户数同比增长83%,2017年9月,移动端订单数量占线上整体比例87%。据苏宁提供的数据显示,今年1~9月,苏宁线上平台实体商品交易总规模为807.25亿元,同比增长55.64%,其中线上平台自营商品销售收入662.33亿元(含税),同比增长65.54%,开放平台商品交易规模为144.92亿元。

  就线下来看,苏宁持续升级店面业态,提升店面经营质量,前三季度公司可比店面(云店及常规店、县镇店)销售同比增加4.39%,致力于三四级市场发展的苏宁易购直营店的可比店面销售收入同比增长35.27%。超市、红孩子母婴店探索不同的店面业态布局,开店速度也在加快。并且,苏宁云商此前已公布2018年的开店计划,比起前几年的低调潜行,这次显然底气十足:总目标是开5000家店。

  就在苏宁云商发布三季报之后,众多券商纷纷对其经营成功和前景,甚为看好。华泰证券直接在最新研报中指出,苏宁云商规模快速扩张,模式优势不再潜行。招商证券则在研报里认为,随着苏宁线下门店升级改造以及苏宁易购平台逐渐深入人心,公司三季度单季线下GMV增长17%,线上GMV增长60%,较上半年线下3%、线上53%的水平再次提速。“我们预计公司明年线下增长将不低于15%,线上增长超过行业平均一倍,仍将维持在60%以上,全渠道GMV明年预计不低于40%。”

  “双11”大阅兵

  苏宁云商业绩增长如此迅猛,有着此前“8·18”的智慧零售“大练兵”,这一次的“双11”又将会展示怎样的成果“大阅兵”?或许用六个字能够总结此次“大阅兵”:嗨购、智慧和绿色。

  此次“双11”,苏宁云商O2O购物节的主题是“不知所见,嗨购11天”:即从11月1日开始,苏宁易购正式开启为期11天的嗨购模式。并且,与以往不同的是,这一次的购物节苏宁旗下六大产业线上线下渠道将全面出击,掀起跨界风暴,充分发挥跨产业整合优势,打造全渠道、全客群、全产业的“三全”电商购物节。

  为打造“不一样的O2O购物节”,苏宁意在打造智慧零售下的新三全购物节,即全渠道、全客群、全产业。线上线下从闭环形式转变为开放共享,O2O购物节从单纯价格促销转身为多产业联动。

  O2O购物节期间,苏宁易购与苏宁金融携手打造“11·7超级支付日”、包括中国建设银行、中国银行、农业银行、交通银行等在内的21家银行,打造苏宁11·7超级支付日,为消费者买单助攻。

  苏宁易购与苏宁文创玩起零售界直播运动会,11月1日到11月9日,每天一个类目两大品牌对战:新品PK、爆款PK、红包PK;而品牌BOSS也会现场直播拉票、发福利,满足用户边看边买;苏先生寻鲜记每天一个原产地直播,还会推荐超级生鲜单品;百名网红超级买手,不间断直播带你挑好货、尖货。

  在体验创新上,苏宁云商的首批机器人——旺宝,即:苏宁易购与科沃斯联合打造的智慧零售机器人。将自11月起登陆苏宁互联网门店,为顾客带来全新购物体验。

  基于优越的服务交互和数据管理能力,机器人将承担串联苏宁智慧零售体系的重要角色——借助人工智能、自主运动规划、大数据等技术,机器人在线下实体环境中能够识别顾客身份,主动询问顾客需求,并根据顾客个性化需求及其消费数据开展相匹配的商品营销和其他服务,最后再同步线下数据至线上,完成机器人购物服务和数据管理的全闭环模式。

  未来,智慧零售机器人将在多种场景为苏宁用户提供智慧导购、展厅导览服务,并深度参与到苏宁“V购”体系中,根据预约接待VIP顾客。

  此外,苏宁携带“新物种”来袭,包括嗨购市集、无人Biu店和智慧酒店。嗨购市集即“5+15核心城市主题店”,包括5个S级生活家主题店、15个A级超级品牌馆以及100个B级流动嗨购车。主打“未来购物体验”的无人Biu店,刷脸购物、支付结算打通都将成为亮点。苏宁雅悦酒店也完成智能化改造,沉浸式购买体验满足消费者的小任性。

  “新物种”的崛起,表明苏宁将O2O购物体验的场景化、智能化再次升级,将最新的前沿智能科技带给消费者。多产业深度联动,线上线下紧密融合……苏宁一键开启智慧生态构建模式,全力冲刺2017年度战役。

  尽管快递改变了生活,但很多人可能想象不到,电商购物节火热的背后是纸箱价格的上涨。用“疯狂”来形容快递包装价格、数量攀升和即将到来的“双11”再合适不过,“绿色物流”迫在眉睫。为了节约树木纸类资源,苏宁易购“双11”再推“共享快递盒计划”,用可循环回收的漂流箱代替常用纸箱,若集众人之力,一年可省约46.3个小兴安岭。

  苏宁物流结合智能包装和末端服务场景,创新地采用可循环的特制快递包装代替常用纸箱。这项绿色物流行动中的可循环快递盒,就被称为“漂流箱”。

  据了解,这个“双11”,苏宁物流将推出更加轻便、容易携带的“漂流箱”,预计到2018年将整体投入20万个,用于3C、母婴、快消易碎商品的自提、送货上门服务,结合智能包装推荐,可有效减少纸箱的使用。

  林静/文

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0