“双11”十亿快递来势汹涌 顺丰控股靠啥来应对挑战

0
商业财经 |   投资者报   向劲静   13830   2017-11-11

引言:今年第四季度,受“双11”快递量巨增的催化,完成业绩预期肯定是大概率事件每到一年的“双11”,快递数量对于整个物流行业来说都是一个大考验,今年也不例外。

  顺丰控股曾许一个承诺,2017年利润不低于28.15亿元。而今年1~9月已完成这一承诺的94%。

  今年第四季度,受“双11”快递量巨增的催化,完成业绩预期肯定是大概率事件

  每到一年的“双11”,快递数量对于整个物流行业来说都是一个大考验,今年也不例外。有统计机构预测的数据显示,今年“双11”快递的处理数量将达到一个新高峰,预计将会超过10亿件。

  对于顺丰控股股份有限公司(下称“顺丰控股”,002352.SZ)而言,今年的11月11日是作为上市公司以来的第一个“双11”,自然格外重视。面对如此海量的快递包裹,顺丰控股有着怎样的应对方案?为了上市以来的第一个“双11”,顺丰控股将如何备战?

  同时,随着AT200物流无人机成功首飞,无人机送货商用化也被顺丰提上日程。那么,在今年的“双11”,顺丰控股的物流无人机商用化是否会提前使用?针对这一系列问题,《投资者报》记者采访到顺丰控股相关人士,并得到较为详细的回复。

  “双11”催化业绩大增

  自今年2月24日借壳鼎泰新材上市8个多月后,顺丰控股的A股总市值已经超过2500亿元,眼下无论是业绩情况还是业务新动作,都备受市场关注。

  日前,顺丰控股公布了今年前三季度的财报,数据显示,1~9月营业收入为498亿元,同比增长23%;净利润为36亿元,同比增长11%。从此前的财报来看,公司自上市以来,业绩均保持着较高的增长。

  从各类型业务占比来看,顺丰控股的收入主要来源依然是速运业务。前三季度,时效产品占比67.16%,同比减少约3个百分点;经济产品占比19.87%,同比减少约1个百分点。重货业务占比5.96%,冷运业务占比3.23%,国际业务占比2.67%,同城配业务占比0.5%。从业务收入与变化来看,今年前三季度,顺丰时效产品收入同比增加17.9%,达到334.6亿元。经济产品同比增幅18%,收入99亿元。

  在巩固传统业务的同时,顺丰控股也在加码新业务。今年前三季度,顺丰控股重货业务收入达到29.7亿元,同比增加85.9%;冷运业务收入达16.1亿元,同比增幅73.6%;国际业务收入13.3亿元,同比增加39.1%。去年刚刚布局的同城配业务,也从去年同期的0.1亿元收入增加到2.5亿元。

  毛利率反映的是企业盈利空间和变化趋势,就快递“四小龙”第三季度的毛利率数据来看,圆通的毛利率为13.2%,韵达为30.16%,申通为19.16%,顺丰为19.28%。而顺丰前三季度营业毛利率20.51%,同比下降0.6个百分点。对此,顺丰控股给出的解释是:因为与加盟制快递模式不同,在上市体系中数据统计范畴也不同。例如韵达快递的数据只是中转、面单等环节,而顺丰统计了全流程的成本与收入,因而不具有可比性。

  根据顺丰控股在重组时给出的业绩承诺,公司2016年~2018年的扣非净利润分别不低于21.85亿元、28.15亿元和34.88亿元。今年1~9月,扣非净利润已达到26.52亿元,已完成2017年业绩承诺的94%。第四季度,又将受到“双11”的催化,完成业绩预期是大概率事件。但至于详细情况如何,仍需拭目以待。

  全力应对“双11”大战

  既然“双11”将会对顺丰控股第四季度的业绩起到催化作用,再加上有统计机构预测,今年“双11”的快递处理数量将达到一个新高峰,预计将会超过10亿件。那么,针对这次“双11”,顺丰控股又将有何变化?

  顺丰控股相关人士在接受《投资者报》记者采访时说:“针对今年“双11”业务高峰,顺丰利用机器学习等技术将快件量的预测提升至城市、行政区甚至到每一个派送网点的更小维度,实现更加合理、高效的整体资源配置。另外,顺丰通过智能终端、智能语音、智能仓储、智能地图等科技手段更加紧密地连接物流的下单、收发、包装、运输、仓储、装卸/搬运、分拣、配送等各个环节,打造全数字化物流管理和监控,提高运营效率,为业务高峰期间的客户体验提供有力保障。”

  该人士表示,今年“双11”期间,顺丰高时效产品(顺丰即日、顺丰次晨)承诺服务质量保持不变,并针对电商大促销活动家电、家具等单品,专门搭建重货运营网络,将重货从小包裹业务中剥离,满足特定电商市场发运需求。与此同时,顺丰国际也将全力做好整套应对准备,通过遍布全球的226个国家及地区的物流网络,提供高效高质的物流服务。

  许多消费者关心的是,以往顺丰控股给人的印象更多是快,但在一些特殊品类中,比如家电等品类,顺丰似乎并不占优势。对此,公司将采取怎样的应对措施?

  顺丰控股相关人士就此对《投资者报》记者表示,顺丰的重货专用运输网络已基本搭建成熟,今年将试水重货快运领域。目前,顺丰已投放621个集配站、20个中转场用于重货集散中转,在“双11”前预计分别再增投8个和10个。而在航空运力方面,顺丰已有的重货快运网覆盖91个城市,拥有共计2598条流向,可为客户提供24小时内送达的标准时效产品及12小时内送达的加急时效产品,未来还将继续拓展重货快运服务范围。同时,今年“双11”顺丰还将力争实现100KG以下快件的不限收不限重。在大件商品的落地末端配送方面,顺丰则联手国美等第三方团队,为客户提供运送装三位一体的全链条服务。

  据了解,随着AT200物流无人机成功首飞,无人机送货商用化也被顺丰提上日程。目前,顺丰所布局的“三段式空运网”由大型有人运输机、大型无人机与小型无人机共同构建,机动匹配并覆盖国家干线、城市干线及偏远地区最后一公里的运输需求,实现36小时快件通达全国。那么,在今年的“双11”,顺丰控股的物流无人机商用化是否会提前使用?

  顺丰控股相关人士告诉本报记者:“物流无人机只在部分地区试点,距离大规模普及商用尚有很长的一段路要走。”

  《投资者报》记者 向劲静

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0