华宝中证100基金经理陈建华:蓝筹行情仍有演绎空间

0
商业财经 |   投资者报     00   2017-11-11

  华宝中证100指数基金集中了很多大市值行业龙头,白马股集中度高,年内净值增长率已超过30%

  指数基金再迎春天,在今年A股蓝筹引领的结构性行情中,一批价值、蓝筹风格的指数基金业绩脱颖而出。其中,年内投资回报超30%的华宝中证100指数基金(240014)获得市场的诸多厚爱,其基金经理陈建华表示,今年中证100指数在宽基指数中表现突出,既与蓝筹行情有关,也与该指数的重仓股构成及权重分配有关。

  中证100跨越两市尽显蓝筹风采

  自年初以来截至2017年10月31日,中证100指数累计上涨27.52%,同期上证50涨幅为22.16%,沪深300涨幅为21.05%。在中证100的领先带领下,华宝基金旗下中证100指数基金(240014)交出靓丽业绩。

  对指数所取得的超额收益,华宝中证100指数基金基金经理陈建华在日前的机构会议交流中表示:一方面,今年深市的大牛股如海康威视、京东方、五粮液、中兴通讯等均是中证100指数中表现最好的成份股之一,但却无法包括在上证50指数中;另一方面,沪深300指数虽覆盖深市部分优质蓝筹股,但因同时拥有不少周期股,对强势股票的表现也有部分稀释。

  陈建华指出,5月以来,中证100指数走出一波比较凌厉的攻势以食品饮料、有色、家电的涨幅较大、贡献较多,其中代表性指数重仓股均为两市行业龙头,为市场熟识度很高的白马股公司,这也说明中证100的行情的确是白马、蓝筹的行情。

  “今年以来,在中证100指数中占权重最多的中国平安、贵州茅台、招商银行等大市值蓝筹表现优异,成为指数的‘定海神针’;目前中证100指数的ROE(净资产收益率)接近13%,众多重仓股PE估值仅10多倍,而体量巨大的龙头公司依然保持约20%的盈利增长。所以,中证100等蓝筹指数目前的风险并不很大,即使出现回调,也属正常现象,后市依然有上涨空间。”陈建华说。

  境内外资金共同推动蓝筹行情

  作为专业投资人士,陈建华密切观察着境内外资金的流向。在他看来,今年北上资金的大量涌入对A股消费、电子、金融领域内的蓝筹、龙头公司起到了重要支持,引领A股价值风范不断深化;与此同时,传统A股投资者的心态也比从前大有进步,市场对白马蓝筹股投资信心的上升,持股心态趋于稳定,对价值投资理念的接受程度大幅上升。

  作为典型的大盘蓝筹指数基金,华宝中证100基金(240014)今年以来收获颇丰。截至10月27日,该基金年内净值增长率达到31.52%,在同类基金中位于前1/16。面对投资者的热烈询问,陈建华指出,华宝中证100指数基金集中了很多沪深两市大市值的行业龙头,白马股集中度高,当中不乏互联互通背景下国际资金青睐、追逐的投资标的,所以中证100指数基金本身也极具投资价值。

  而针对部分“恐高”心态,陈建华认为,目前中证100指数上涨斜率虽有些偏高,但从年内市场运行看,蓝筹股在下跌调整过程中往往抛压较轻,由于赚钱效应突出,A股投资者对价值投资、蓝筹投资的信念也在不断强化,因此建议投资者可在指数回调阶段再适当介入。

  “华宝中证100基金与跟踪中证100指数的其他同类产品相比,跟踪误差最小,基金规模最大,总费率水平较低,是发行较早的产品。对于投资者来说,华宝中证100指数基金可作为比较理想的指数配置产品。”陈建华表示。

  宋鸿/文

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0