“全世界都没有”的中国股市

0
商业财经 |   股市动态分析   卧龙   600   2017-04-15

引言:根据传媒报道,证监会主席刘士余表示要重点监管“10送30”,对上市公司空仓走人秋后算账。

  根据传媒报道,证监会主席刘士余表示要重点监管“10送30”,对上市公司空仓走人秋后算账。他指上市公司不要参与金融乱象,大部分是好的,但有的财务造假,什么“10送30”全世界都没有,必须列入重点监管。还有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,这个要“秋天算账”,吃相太难看啊。笔者以为值得讨论。

中国股市

  首先,严格监管上市公司是证监会的首要责任,而非发行新股。中国A股市场上市公司造假的例子比比皆是,但因对于造假的处罚过轻,导致造假成为惯例。最早的造假例子要数原野实业(即世纪星源的前身),该公司自成立至上市两年内初始投资不实,频繁变动股东、虚增资本、对公司资产进行两次大幅调升并对升值部分进行不合理分配,及在资产评估中虚列资产项目。1989年至1991年该公司通过虚增销售收入、隐匿管理费用、炒卖本公司股票等手段虚增利润2.2亿元,同期报表累计盈利为7742万,但实质亏损1.4亿元。

  接着是大名鼎鼎的琼民源造假案,1997年该公司被揭发1996年度虚构了5.7亿利润、虚编资本公积金6.6亿。1997年2月28日停牌后永远消失。再往后,是2001年银广夏(000557)造假案。银广夏透过伪造购销合同、伪造出口报关单、虚开增值税专用发票、伪造免税文件及伪造金融票据等手段,虚构主营业务收入,虚构巨额利润7.4亿元。案件最终被揭发,股价暴泻。

  近年的例子比如创业板造假第一股万福生科,2012年预付账款重大异常,湖南证监局发现万福生科支付给粮食经纪人的钱变成大客回款回到万福生科账户,此后进一步调查,万福生科造假案从中报造假升级为发行上市造假,欺诈上市。所有这些造假案件表明,在中国股市造假成本低,获利高。绝非严格监管可以杜绝,必须从法律上设立具有阻吓性条文(比如常常所说的罚到其倾家荡产、锒铛入狱),才有可能令造假者却步。

  其次,当前大量次新股推出大比例的送股方案必须厘清概念。所谓“10送30”需要更正,这并非上市公司业绩优良推出高比例分红,而是因为公司上市集资,令资本公积金奇高,从而可以推出大比例的资本公积金转增股本,便是市场所说的高送转。应该表述为“10转30”,实质上类似于将1张“红衫鱼”(百元大钞)兑换成5张“黄花鱼”(20元钞票)而已,价值并无变化。

  上市公司在法律法规范围内的高转增,不应成为严格监管目标;要严格监管的是高转增背后之目的。一些上市公司高转增的目的可能是为了大股东的高价减持,这样便是必须重点监管。必须指出的是“10送30”绝非全世界都没有,美国股市经常出现1拆10——即1股变成10股的方案,相比之下,“10送30”显得小巫见大巫。不要成为另一个“什么是5日均线”的笑话。

  再者,现金分红,特别是现金高分红并不一定就是好公司。股市投资者投资股市,最重要的是二级市场股价的稳步走高,每年现金分红而不敢送红股,说明这家公司的发展前景有限,或者上市公司保守。例如宇宙第一大行工商银行2006年10月上市至今派息每股高达1.86元,以上市首日收市价3.28元买入持有至今,股价4.81元,10年以上的时间假设每年派息再投资,大致上股价增长了1倍多一点,按年上升约7.2%。同期上证指数上升81%,国证A股指数则上升2.9倍。

  再随便举个例子,上海本地股龙头股份(600630),业绩非常一般,分红亦差。1993年10送2红股,现金分红23年时间仅派息每股0.543元,曾经长达10年(2003年至2013年)无分红。但这样的股票与工商银行同期相比,股价却上升3.6倍。不要说巴菲特旗下的Berkshire Hathaway至今是最硬的铁公鸡,亚马逊(AMZN)亦是上市至今从未分红,但股价持续上升。绝不能现金分红便是好,不分红就是差,而需要具体分析。笔者相信投资者会做出明智的选择。

  中国股市“全世界都没有”的现象多不胜数,最典型的是股票交割机制的T+1(并且是卖出当日可以买回的伪T+1),加上升跌停板制度,机构、大户经常利用自身优势(可以期指对冲,或者买入期权对冲),尾市拉高或者打压——本周中国平安、兴业银行尾市股价大幅波动便是最新的例子——当日买入股票的散户投资者便只好干瞪眼。又比如每周发行高达10只新股,这些不要说全世界都没有,更是宇宙罕见!

  为何我们不遵循国际惯例?!有人甚至对以市盈率20、30倍发行新股恨之入骨,因为这些新股上市后统统被爆炒,认为应该提高发行价格。须知道炒作新股只是市场行为,资金仍然留在股市,但高价发行新股(20多倍市盈率发行新股仍不嫌高)的恶果是资金流出股市,指数暴跌指日可待。交易所有一系列的限制新股炒作措施,但市场仍然如此,那便应当尊重市场。亏个精光时投资者自然会明白。

  受到炒作雄安新区概念股影响,大市明显失血。指数虽然有几日上升,但成交量明显不济,全被雄安板块虹吸。后又出现粤港澳大湾区概念,市场又炒一番。这样的后果便是大市失血,资金集中炒作一百几十只股票。此等情况在过去20多年中国股市历史重复出现,最终的结果是市场大跌。

  当然,短期而言,市场仍然对上述板块有继续炒作的热情,毕竟“千年大计”不是一般的概念。不过值得注意的是,国证A股指数500日平均线正式掉头向下。纵观上证指数历史,当500日平均线掉头向下,而指数又在500日均线附近,一般会被压制向下,即使短期有继续上冲的可能性,最终亦被拉回。因此投资者需要小心谨慎。炒作概念股适可而止。耐心等待下半年的重大周期低点。

A股

  卧龙

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0