小程序上线引热议 会取代APP?

0
商业财经 |   华企商学院   胡美云   2270   2017-01-10

引言:千呼万唤始出来,昨日,微信小程序正式上线,顿时引起网友热议。一看小程序的介绍小编也受到了惊吓——这么牛!再也不用担心手机内存不足了~赶紧去卸载APP去!可是,小程序真的可以取代APP吗?


昨日,微信小程序正式上线。此前在2017年微信公开课上,“微信之父”张小龙详细阐述了微信小程序,“无需下载安装,应用触手可及,用完即走”。那么微信小程序究竟是做什么的?它对我们的生活有什么影响吗?

什么是小程序?

据小编了解,小程序是一种不需下载安装即可使用的应用,只需要扫描二维码,或是搜一搜,就能立即使用。简单说,就是把手机上的App搬到微信里面去。重点是它的大小不足1M!

2.jpg

图自搜狗图片

微信小程序上线后,不少网友表示,很多APP可以卸载了,这可以节省不少手机存储空间,尤其对存储容量为16G的手机用户来说,简直是雪中送炭。

怎样用小程序?

首先,先确认你的微信是不是最新版本,不是的话需要升级到最新。然后,在搜索栏搜索已有的小程序,比如可以搜索“腾讯视频”或“腾讯”即可。而除了自行搜索外,用户还可以通过扫码、好友推荐等方式开启小程序。

3.jpg

图自搜狗图片

用户体验如何?

微信小程序上线,受到了不少网友的拥护,也遭到了一些网友的吐槽。

“链接场景里面肯定要取代和淘汰一堆APP,这肯定没问题,这样我的手机起码能清空掉10个平时少用的软件。”昆明网友小杜说,自己已经开始删除手机里平日不太常用的几个APP。

还有网友称,玩微信小程序得准备两个手机,因为微信小程序虽然可以靠二维码传播,但是不支持“长按识别”,需“扫一扫”。DCCI互联网研究院院长刘兴亮接受采访时表示,“从小程序的设计上看,它的初衷是‘不打扰用户’,不过不支持‘二维码长按识别’,确实有点苛刻。”

另外,微信小程序不支持模糊查询,比如摩拜单车小程序,需精准搜索“摩拜单车”;而搜索“摩拜”则显示“未搜索到相关小程序”。小程序到底好不好用,只有自己去体会了。

会取代APP吗?

如上所述,小程序上线后,手机可以删除一大批APP了。那微信小程序的出现,是否会完全取代APP呢?这个问题其实在小程序上线前,就曾引起过大家的讨论,小程序正式上线后,针对这个问题的讨论依然存在。

刘兴亮认为,小程序比较适合低频应用,这类APP或将被消灭。但他同时指出,小程序虽会取代一部分APP,但完全取代APP是不可能的,因为一些特殊APP或者用户高频使用的APP用户粘性很强,被取代很难。

小编觉得,一个新的东西刚出来肯定不会那么完美,我们应该持宽容的心态,可以多提意见,慢慢的去完善它。这也是一种创新,只要有创新,能为我们的生活带来便利的产品最终还是会得到大众的支持的。

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0