中医拆解产后调理5大疑问

0
时尚生活 |   凤凰生活     40   2017-09-06

  妈妈在分娩过程中,不单会疼痛、精神紧张,还会消耗体力、出血等,这些均会导致产后身体虚弱,气血亏损,故此产后调理对身体复原相当重要,尤其是产后30天的“坐月子”。注册中医师许懿清认为产后首月是最佳调补的时间,必须充分休息和补养身体,通过改善体质,还能治疗产前的毛病,否则或会加重气血的亏虚。

  剖腹顺产调理有别?

  不论是自然分娩或是剖腹生产,两者在坐月时的调理基本上大致相同,产妇必须有充分休息,饮食要均衡,食疗补身“不足者要补之,有余者要去之”的原则,不要进食过于寒凉、辛辣刺激、太过燥热油腻和难于消化的食物,同时也要有适当的运动。不过剖腹产者,要注意伤口护理,应少吃鹅、鸭、鳝、贝壳类海鲜等易引致伤口发炎之食物,多吃富含纤维素的食物,减少因伤口痛避免用力排便而造成便秘,至于对产后进补有益的食物,如生鱼和姜等须待伤口完全愈合后才可食用。许医师特别建议产后可多吃米饭,能帮助回复气力,而且养胃,煮粥也可,但要加入陈皮和姜来驱风。

  无论开刀还是顺产,许医师指调理方法大致相同,而她特别建议产后可多吃米饭,能有效帮助回复气力。

  所有女士产后都要进补?

  中医认为坐月调理进补身体是必须的,但非胡乱吃补品,有“对证用补”的说法。虚证产妇多为正气不足、抵抗力差,且容易感觉疲累、精神不振、气短乏力,甚至会出现头晕、心悸等;实证多指病邪,如痰多、胸闷烦躁、易腹胀等,实证者不宜随意补,宜先解决病邪才开始进补。许医师指一般产妇产前多火,不必大补,产后体质多虚、多瘀,因生产时气血、津液耗损,瘀血内阻,若产后不注意饮食,易损伤脾胃,引起脾虚;而体虚又可以致寒,食疗宜温不宜凉,更绝不能寒。另外,一些性质平和,几乎人人合用的食材,如淮山、莲子、玉竹、沙蔘、雪耳等,有助祛寒补虚。

  虚证产妇一般体质多虚、多瘀,容易感觉疲累,甚至会出现头晕、心悸等。

  产后要饮生化汤?

  产后随着子宫收缩,身体会持续排出称为恶露的红色分泌物,短则两星期,长则六星期以上。服用生化汤的目的便是促进恶露排出,避免血栓形成,“生化”即生出新血、化去旧瘀,材料为当归、川芎、桃仁、炮姜、炙甘草。当归及川芎能养血活血,桃仁可破血去瘀润肠,三者合用有加强子宫收缩、增强血液循环及促进体内血块排出的作用,炮姜温经散寒、活血去瘀,炙甘草则可止痛。产后若无血崩或伤口感染,每日服用一次,连续5至7日,直至无腹痛即可。不过,生化汤服用过多反而会延长恶露时间,并造成贫血,故许医师建议不应连服超过10日。

  生化汤

  材料:当归5钱、川芎3钱、桃仁14粒、炮姜4分、炙甘草8分

  做法:用3碗水煎煮成8分碗,相同水量,连煎两次,前后药汁混合,分两半于早餐和晚餐前服用。

  产后要吃姜醋?

  许医师指坐月子期间,妈妈应要吃姜醋,老姜有驱风散寒、健脾开胃、增进食欲的作用,而醋则能养血、收敛、散瘀、解毒,可以促进身体血液循环,增强产妇的御寒能力,预防和减少在坐月期间患上风寒感冒。此外,姜醋通常会加入鸡蛋和猪脚,鸡蛋能安五脏、镇心、止惊,猪脚则可补血、通乳、填肾精、强健腰脚、滋润皮肤,更可以增加产妇对钙质的吸收。

  妈妈坐月期间吃姜醋,可驱风散寒,但当中的猪脚及蛋应待产后12日才吃,以免影响肠胃消化。

  产后调理期间,妈妈应避免吹风,夏天时以冷气取代风扇,洗头后亦要立即用吹风机吹干头发。

  坐月期间不出门、不洗澡?

  妈妈产后汗腺分泌增强,加上身体偏湿,外出吹风,即使温风也会致病或风邪入体,若受风寒更易患感冒、肺炎等。即使夏季坐月,在家也不宜吹风扇,应开冷气,温度约25度,不要对着风口直吹,别让头部、肩膀和膝盖着凉即可。中医认为产后经络气虚,洗澡易导致关节或筋骨酸痛,毛孔疏开亦易着凉,最好在产后两天才洗澡,应用约42至43度的热水冲澡及抹身,且产后六周内不宜用浴缸浸浴,否则会影响伤口易受细菌感染。此外,有说姜水能驱风寒,许医师指要用姜皮煲水洗澡或洗头,要预先冲洗姜皮,避免有细菌留在姜皮上,造成细菌感染。用姜皮煲水洗澡或洗头前,必须处理干净,避免造成细菌感染。

  3款产后调理汤水食疗

  北芪糯稻根浮小麦防风大枣茶

  材料

  炙北芪3钱、糯稻根4钱、浮小麦4钱、防风4钱、大枣3枚、陈皮1小块、片糖适量(随意选用)、水1800毫升

  做法

  1.全部药材放在密窿筲箕内,用水冲洗片刻,然后水浸15分钟。

  2.全部材料(片糖除外)以大火煮滚,改中慢火煮40分钟,隔渣取茶,加糖调味即成。

  功效

  益气止汗,敛汗改善毛孔疏松的情况。适合产后数天仍自汗、盗汗,大汗淋漓不止的妈妈,也适合怕风、畏寒者饮用。

  木瓜鲩鱼汤

  材料

  本地半熟木瓜2斤、鲩鱼1.5-2斤、生姜3片、陈皮1小块、红枣5枚(去核)、海盐少许、生油少许、水2,000毫升

  做法

  1.木瓜去皮、去籽,切件。

  2.鲩鱼尾去鳞、洗净,用少许油煎鱼至两面微黄即取出,用厨纸将鱼的油份抹去,备用。

  3.陈皮浸软,刮去内层白色物质。

  4.注清水入高身汤煲内,加入木瓜、鲩鱼尾、生姜、陈皮及红枣,以大火煮滚后,改中慢火煮30分钟,下盐调味即成。

  功效

  日常催乳汤

  莲子豆通草鸡汤

  材料

  莲子肉2两、红豆(连衣)1斤、鸡1只(约1.5斤)、通草3钱、生姜3片、水2200毫升、盐少许

  做法

  1.鸡洗净、去皮、去内脏,剪掉鸡翼尖、头颈及臀部,再洗净及汆水,去油脂备用。

  2.莲子肉洗净备用。

  3.全部材料(盐除外)加水以大火煲滚后,改文火煮2小时,下盐调味即成。

  功效

  日常催乳汤

  文/郑福发

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0