吴门馨风 张继馨的水乡墨情

0
时尚生活 |   凤凰生活     40   2017-09-06

  穿梭于苏式的粉墙黛瓦、小桥流水之秀美,细探墙头上的狗尾草、屋面上的瓦松、将融化的冰层、太湖的波涛,以及苏州古典园林的花窗、假山、砖雕、屋檐,还有像篆书般皮纹的白皮松干和夭矫自然盘根呈翠的苏式盆栽,这是“吴门画派”传人张继馨的笔情墨趣,也是他感知生活的最美方式。

  张继馨

  又名馨子,1926年生,江苏常州人,现为苏州市职业大学艺术学院教授、中国美术家协会会员、江苏省文史馆馆员、中央文史馆书画院研究员、民进中央开明画院研究员。曾任江苏省花鸟画研究会会长、苏州市美术家协会名誉主席、苏州大学艺术学院、广州大学松田学院客座教授。出版著作有《画事一得》《笔上参禅》《馨子砚语》《颠倒葫芦》《吴门画派的绘画艺术》(合著),及花鸟画技法、《张继馨扇画》《张继馨书画集》《草虫画谱精编》等60多部。

  92岁高龄的张继馨是享誉全国的花鸟画大家,先后在国内外举办展览60余次,出版专著60多部。19岁时,张继馨先生拜吴门画派著名花鸟画家张辛稼为师,成为吴门花鸟画传人之一。70多年来,张继馨坚持传承吴门写意花鸟画之血脉,工写皆能。丰富的人生经历又使他卓然独立于神州花鸟画画坛。

  张继馨在传承吴门写意花鸟画传统基础上,强调感受现实生活环境中生命存在的艺术形式美感,积极探索江南山水风物与写意花鸟形式的融合,突破了写意花鸟画的传统概念和程式,独创性地树立起具有鲜明地域特色和时代精神风貌的“江南水乡写意花鸟画新图式”,丰富了写意花鸟画的现代美学境界和精神意蕴,为探索中国写意花鸟画从传统走向现代提供了现实典范。

  耄耋忆江南 工写相融

  张继馨年少时即到江南水乡的苏州,匆匆将近七十个春秋了。他十分迷恋钟情苏州的青山绿水、粉墙黛瓦、一草一木,因而,苏州也成为他创作花鸟画的题材。张继馨的视角总是关注人家不注意、不表现的平常小景物。张继馨过去曾费十多年的时间,对花鸟鱼虫进行写生,对其生长规律和品类、形态都有速写和文字记录。他平时对生活上的事情,往往过后即忘或漠然不知,在这些绘画上需要的素材,却在他的脑海中有着不可磨灭的印象,可随手拈来,用不着翻阅参改资料。

  他年轻习画时,初学山水,再专写意花鸟,十多年后因工作的需要,又涉及工笔花卉,这与常人习画先工后写顺序相反。在长期工作中,工写一直交叉进行,在作工笔画时,有意无意间渗透着写意成份。工笔画描写的题材和写意花鸟一样,大部分是以江南水乡特点为主。因为张继馨对苏州有着深厚的感情且较为熟悉,即使在创作时有些模糊,可以再去那里细察一下,甚至还有新的感觉可付之笔下。所以,在题材和形式上争取一种新意,也是他在工写结合中体现我自己的面目。

  闲情自恼 风味别注

  由于多年来受到吴文化的滋养和湖光山色的陶冶,使得张继馨无比热爱和向往水乡自然之美和古典园林之幽。因此,他的花鸟画都以水乡为主要题材。但是通过多年来的试探实践,觉得还不尽人意,因为花鸟画在表现上有局限性,只能体现水乡的某一局部,以特写形式去展现其美丽的景色和丰富的内蕴,往往是设想很好,结果难以奏效。不像山水画那样,可以宽银幕式地自由展开,在内容和意境上作广度和深度的拓展,毕竟山水画的可视面积要比花鸟画宽广得多。

  在表现水乡的内容上作多次创作试探,有的有所收获,也有不断受挫,创新之艰,深有所感,所以,张继馨刻了一方闲章,文为“闲情自恼”,张继馨感慨:“本来作画是陶冶性情,自我消遣的,我却在自找烦恼,这是心情处于矛盾中的吐露吧。”

  在《水乡风味》中,张继馨便有了新的小小体会,“这是苏州郊区和城镇人们作为佐餐的家常菜。由于水乡的溪河湖泊密布,鱼蟹虾蚌甚伙,也成为姑苏地方菜肴一大特色。此图均以线造型,适当加以皴擦,墨色较深的蚌,布局于下端,使有一种稳重感,其中个别吐出嫩肉,以作变化,蚌壳上的条纹,既保持不失其真,又掌握艺术规律上的疏密粗细之求,竖斜横侧的河蚌,安置上又乱中不乱,在顺序处理中求变。这是幅以墨为主,以色为辅的作品,似乎正体现了我事前的构思和要求。”

  寄情梅花 春去春来

  张继馨最喜欢画梅花,因梅花那凌寒抗雪的精神,铁骨虬枝的风姿和岁首报春的温情感动着他。张继馨在蓓蕾初出时,主要观察梅花的虬枝,曲铁般的纵横趋势、霜皮藓苔色彩间的相互参合、盘根屈节交错的奇姿妙态,再着眼花蕾和枝梢间的自然分布,不论整体和局部,张继馨都会像一幅幅画来欣赏。在盛开时,张继馨在那簇簇繁花似银似雪梅丛中来往徘徊,领略“风递香生阵”幽澹之香,和“霜凝玉作肤”素艳之色,品味“独凌寒气发,不逐众花开。”以梅为首的“四君子”高风峻节的气质。待花谢时,有飞花入胸怀,落地瓣瓣香的另一种情趣。他舍不得在地面残花上去践踏,只得窥伺空隙,时时跳跃而行。从读古人词中体会“寄语寒梅休放尽,留取三花两蕊。待老子领略春意”的惜春、恋春之情。

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0