北国奇观 龙江凤凰山

0
娱乐休闲 |   旅游纵览     10   2017-09-26

  在百度上搜索“凤凰山”,居然有73座之多,分布在全国各地,而最北端的凤凰山位于长白山脉张广才岭西坡,曾因1994年“UFO”事件而驰名中外。这里以原始针阔混交林为主,有北方最高的空中花园,有龙江最大的峡谷瀑布群,有龙江天险第一峡,有龙江惊险第一漂……

  凤凰山国家森林公园坐落在黑龙江省哈尔滨市五常县境内,划归山河屯林业局凤凰山经营所施业区内。施业区总面积为5万公顷,其中海拔1000米以上山峰共有89座,主峰海拔1696米,为空中花园之岭首。

  空中花园

  凤凰山属长白山中温润性气候,一年之中多变,一山之隔气候相反,山顶山脚温差悬殊。年平均气温2~3℃。冬季寒冷,降雪厚,降雪量可达2000毫米;春季无常,“三寒四暖”;夏季短而暑热,但雨量充沛;年平均降水量为800毫米左右。

  在海拔1600米之上,凤凰山顶的云雾之中,掩藏着大片的高山杜鹃、高山偃松、高山石海、高山湿地、高山崖柳、高山岳桦、高山稻田、高山稀药,从山下仰望犹如飘在空中一般,故名“空中花园”。游览路线长达5.5公里,全程都是钢梁结构的木板栈道。沿深山小径,顺应天然地形,或急下幽谷,或爬上山腰,曲折回转,与自然融为一体。

  牛皮杜鹃是张广才岭地区的野生花卉之一,别名黄花杜鹃和冬桃,属高山杜鹃。这里的牛皮杜鹃适应了高山寒冷的气候条件,根系发达、枝叶密厚,对水土保持和维持生态平衡起了关键性作用,已被定为国家Ⅲ级保护植物。早春时节,一场大雪的降临让凤凰山换了新妆。牛皮杜鹃顶着圣洁的纱裙,成了冰美人,不知是“害羞”还是“激动”,只见那嫩黄的花瓣开得更艳了,娇滴滴的,成了真正的“花中西施”,人见人爱。青松也藏在了洁白的雪被子下面,时有调皮地钻出来秀秀清爽的模样。洁白和黄绿相拥,分外妖娆,可谓:身浮云生处,烂漫俏花枝;银装素裹景,留恋忘归时。

  这里的岳桦非常奇特,它们不同于一般的白桦树,一棵棵亭亭玉立,这里的岳桦在冷空气的重压下难于挺直腰杆,但尽管它们屈曲横斜,却依然顽强不屈,迎风而立,即便是枯死,依然不倒。

  凤凰山的高山湿地涵养着丰富的水源,湿地中遍布着千年苔藓类植物织成的“地毯”,表面上看起来是一片草地,但如果站在“地毯”上,一会儿你就发现,水会从草根间慢慢地漫上来,浸湿甚至淹没你的鞋子。高山湿地看似和平常的湿地区别不大,但由于其地处于海拔1600多米的山上,所以不仅是大地之肾,更是高山之肾。

  凤凰山最高峰海拔1696米,山顶是由高山石海组成的平台。这片鬼斧神工的高山石海诞生于三叠纪时期,是岩浆上侵而形成的次火山岩。在地球内应力作用下,岩石出露地表后在第四纪冰川时期主要由冰劈作用造成岩石坍塌,其间还有物理、化学、生化风化作用的共同影响。平台上建有游客休息站和管理人员工作间,游客可以在这里补充给养,让我印象尤其深刻的是扩音喇叭里循环播放的那句广告语:“龙江第一峰,煎饼卷大葱,干啥啥成功,下山也轻松。”

  凤凰山大峡谷

  在距今4.4~5.4亿年前,这里曾是一片汪洋大海,局部为“海底峡谷”,历经亿万年的沉积作用形成了张广才岭新兴组地层。之后,大规模造山运动和地质应力使得这里逐渐出现峡谷雏形。在风化剥蚀、冰劈、河流侵蚀等的共同作用下,最终成为了现今长达十余公里深千余米的峡谷。凤凰山大峡谷的历史,印证了“沧海变桑田”不只是神话。

  在峡谷内,因造山运动导致河床坡降落差大、岩槛和瀑布发育成形。峡谷内规模最大的瀑布景观有十几级瀑布组成,累计落差近百米。瀑布水来源于山顶湿地,流水从百余米高的位置跌落,犹如一条黑龙直下,故名黑龙瀑。

  峡谷中瀑布一个接着一个,是黄河以北14省垂直落差最大、原始韵味最浓的瀑布群。拾阶而上,只见雏凤瀑、叠凤瀑、飞凤瀑一个连着一个,水流自山顶而下,奔腾咆哮,一泻千里。小桥、瀑布、流水、森林和游客构成天然的美图,正所谓人在画中游。

  给凤凰山带来灵气的应属牤牛河。牤牛河发源于张广才岭通天河,是拉林河的最大支流。由于上游无污染, 牤牛河河水清澈,水质优良,经专家鉴定可以直接饮用,享有“直饮矿泉水”的美称。牤牛河漂流是这里的一大特色,河中水石相击,河道直曲相间,河流落差不等,两岸山形奇伟、植物繁茂、动物众多。炎炎夏日里,驾驶着无动力的小舟顺流而下,潜伏万绿丛中,可尽情感受水波荡漾之美。

  凤凰,是中国远古神话里的吉祥圣鸟。凤凰山,在人们的心目中正是凤凰的化身,它雄峙千脉之中,傲居万仞之上。绵延的山岭,活脱脱像一只展翅的凤凰,飞翔在万顷山河之上。

  撰文、摄影/李贵军

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0