最后的蒸汽火车

0
娱乐休闲 |   旅游纵览     10   2017-09-26

  蒸汽火车作为人类历史上最重要的机具,全世界至今还在使用的地方寥寥无几。能拍摄到最后的蒸汽火车,对我而言纯粹是一次意外的收获,使我惊喜万分。2017年2月13日,我计划去天山喀尔里克山脉寻觅拍摄盘羊,在途经新疆哈密三道岭时我想顺路看望一位摄友,到达三道岭时天色已暗,摄友告诉我最近他与几个朋友正在拍摄蒸汽火车,做为新疆本土摄影师的我也曾听说过三道岭的蒸汽火车,但并不是很了解,摄友热情地向我介绍了蒸汽火车的发展历史。

  1804年,英国工程师特里维西克发明了世界首台蒸汽机车,蒸汽火车是利用煤为动力,蒸汽机为核心的最初级最古老的火车。蒸汽火车作为世界上第一代的火车,是通过用煤烧水,使水变成蒸汽,从而推动活塞,使火车运行,它曾以无比的巨力开启过人类历史上一个崭新的时代,作为第一次工业革命的产物,蒸汽机车曾经推动了整个世界的发展。

  本世纪初,全国各地的蒸汽火车逐一退出历史舞台,但由于三道岭拥有着西北最大的露天煤矿,而新型机车也还没有完全到位,所以中国这仅剩的6台蒸汽火车仍然承担着煤炭开采和运输任务,也因此成为了全国最后的大规模、成建制的蒸汽机车组。

  通过朋友的介绍我才知道原来开蒸汽火车至少需要3个人,一名司机、一名副司机和一名司炉。司机坐在驾驶座上,其实根本看不到前面的路况,完全是由副司机将头探出窗外,目不转睛地盯着前方,为司机“导航”,而锅炉师则要跟据路况来控制火势。蒸汽火车能顺利运行都要靠这3人的默契配合。

  如今,兰新高铁的开通使哈密交通进入高速时代,这也使新疆火车从最初的蒸汽火车到内燃机组再到今天的和谐号动车,进入了第3个发展时代。新的动力运输车辆即将运行,而这全国最后一列蒸汽火车也即将完美谢幕。

  听到这里我想我也应该用镜头记录这历史的产物,让它在影像中成为永恒,在朋友专业的指导下,我做了一个详细的拍摄计划,想拍摄不来同场景的蒸汽火车,从日出拍到日落,从车内拍到车外,逆光、夜拍、全景、特写,用各种方式记录下了我想记录的一切。

  当我触摸到蒸汽火车的那一刻,我仿佛和火车融为了一体,我的血液里流淌着滚烫的锅炉开水,我好像能感受到发生在蒸汽火车上的一切,经过岁月的流逝,历史的变迁,蒸汽火车是历史的浓缩,是昔日繁荣的见证。

  当我看到蒸汽火在夜间缓慢行驶,时不时的吐着火龙,煤灰带着火光在夜空中飞舞盘旋,我好似看到了一幅美丽的刻写生命的惊人画作。

  当我听到蒸汽火车发出阵阵粗矿的轰隆轰隆声,我仿佛听到了穿越了几千年历史时空发出的声响,看到这个古老而伟大的国度一次次地焕发出了勃勃生机,仿佛听到了在这个波澜壮阔的时代,吹响共同努力实践中国梦的号角。

  撰文、摄影/邸杰

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0