像法布尔那样做自然的观察者

0
娱乐休闲 |   旅游纵览     20   2017-09-26

  盛夏到了。

  山林中柔嫩的春绿已在不经意间悄悄褪去。放眼望去,层层叠叠远远近近满是绿,碧绿,青绿,草地绿,苔藓绿,各种苍翠欲滴在一年中最热烈隆重的季节竞相绽放,燃烧着生命的活力与热情。还有它们,同翅目、蜻蜓目、直翅目、鳞翅目等等的大小昆虫们也在树枝上、草丛中、水草间、甚至泥土里忙碌起来,开始精心准备一生中第一次或许也是唯一一次的登台展演。“朝生夕俱死”,生命的欢唱只在今朝,在最美一刹那绽放的美丽即使不为他人知也是了无遗憾。然而,它们不曾知道,外面的世界里,关切的眼和聆听的耳也在期待这场盛会,也在日思夜盼这一年度的狂欢节。

  他不是歌者,但精于音律;他不是画家,但线条和色彩在他的指尖恣意流畅;他不是昆虫学家,但对昆虫习性如数家珍;他不是专职摄影师,却有着敏锐的洞察力和独到的视角。摄影师钟茗的镜头下铺陈出一个你以为熟知却事实上几无所知的全新世界。色彩与线条的冲击、光与影的流动交织只为呈现给你昆虫世界的视觉饕餮盛宴。翩跹的蝶类,笨拙的甲虫,擅歌的蝉子,轻盈的蜻蜓,还有那些令你恐惧厌恶的丑陋幼虫,都在他的微距镜头下展现出令人瞠目结舌的美感和质感。

  因为他要用自己的语言来描绘绚烂如诗的昆虫世界,他要谱一部精灵的赞歌,以夜色为纸,相机作笔,精灵的舞姿是灵动的音符。凭着精灵的陪伴与指引,他在大地上的行走与停顿;循着精灵的足迹,他一路走过原野山林,盛装以赴精灵之约。这样的等待与追寻还会持续多久,没有人知道。我们知道的是,夸父追日,化为邓林。

  在流年换精彩的得失间,奏响对生命的礼赞,一如夏夜的萤火,带着七彩斑斓如烟花般的身影,向着无尽的苍穹升腾。

  隐匿于黑暗中的魅力

  拍摄地点:四川邛崃市天台山

  昆虫中文名:王氏眉纹天蚕蛾

  这是一只身披翠绿绒衣,翅面上有明显的月牙图案,前后翅中间有粉白二色组成的一条宽色带贯穿整个翅面的王氏眉纹天蚕蛾。夜行性的生活决定了它做不成阳光下艳丽的“舞姬”,但它却给黑夜点缀上斑斓异彩!一袭华衣在如水的夜色中穿梭,即便点点灯火的诱惑,也要执着奔赴那“梦想成真”的蜃楼,它们才是真正的暗夜精灵。

  暗夜中的琥珀

  拍摄地点:四川都江堰市青城后山

  昆虫中文名:胡蝉

  雨过初晴的青城后山,深夜的丛林里,偶尔还能听到蝉的鸣叫,在白天多蝉鸣的地方,一定会轻而易举地找到它们,这是一只胡蝉,即便是在深夜,它仍贪婪地吸食着树汁。

  对于有着立体图型的昆虫,使用单个照明的布光方式显然是力不从心的,在这幅作品的拍摄过程中,一只由下而上的手电着力于将胡蝉的翅膀打透,使其五彩斑斓的色彩跃然眼前,而由上而下的另一只手电起到了照亮头部和胸部的作用;没有使用其他光源来对环境补光,其目的是突出胡蝉在画面上的绝对夺目感。

  薄如蝉翼

  拍摄地点:四川大邑县出江镇

  昆虫中文名:胡蝉

  在我们看来,蝉的成长道路并不漫长,仅仅只是从树根到树梢,但它却走过了整整一生。一条路,一个季节,留下了这件透明的空壳,以全部的生命抵达一个危险的高度。蝉是乐观的、清高的,它边走边唱,它明白高唱生命赞歌的同时,生命也即将走到尽头。这既是生与死的较量,也是生命的一次华丽转身……

  璀璨的翅膀

  拍摄地点:四川邛崃市天台山

  昆虫中文名:黄蜻

  夜色中的山林小溪旁,一只身披露珠的蜻蜓,在一抹光亮的映射下,那些细小的水滴应和着翅膀一同散发出金属般的光芒,以异样的色彩、完美的排列构成了一幅奇特的画面……这是一个令人神往的微观世界,往往有许多被人忽视的美丽,只要细心地驻足观察,就会有所发现。此时的我惊叹于大自然的鬼斧神功不仅体现在那些目眩神迷的壮丽景观中,竟然也蕴藏在这些细小的生命里。

  蜉蝣

  拍摄地点:四川大邑县出江镇

  昆虫中文名:蜉蝣

  它的成虫期不进食,寿命极短,一般只活几小时至数天,所以有“朝生暮死”的说法。蜉蝣也是中国文人骚客心仪的对象。《诗经·曹风》就歌唱过:“蜉蝣之羽,衣裳楚楚……蜉蝣之翼,采采衣服”,这小生命的翅膀,像一件华美的衣裳那样艳丽多彩。但这种美丽又是多么地来之不易,且只有一瞬的光阴,宛如昙花一现。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,古人从它短暂的生命历程感发生命之脆弱、时光之匆匆。

  蜉蝣

  拍摄地点:四川大邑县出江镇

  昆虫中文名:蜉蝣

  它的成虫期不进食,寿命极短,一般只活几小时至数天,所以有“朝生暮死”的说法。蜉蝣也是中国文人骚客心仪的对象。《诗经·曹风》就歌唱过:“蜉蝣之羽,衣裳楚楚……蜉蝣之翼,采采衣服”,这小生命的翅膀,像一件华美的衣裳那样艳丽多彩。但这种美丽又是多么地来之不易,且只有一瞬的光阴,宛如昙花一现。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,古人从它短暂的生命历程感发生命之脆弱、时光之匆匆。

  红眼蝉

  拍摄地点:四川大邑县出江镇

  昆虫中文名:红眼蝉

  昆虫学家法布尔先生把蝉称作是“甘愿和受苦者分享成果的能工巧匠。”《昆虫记》有关蝉的描述中,他把一个广阔、深邃、神秘而有趣的昆虫生活栩栩如生地展现在我们面前,使我们不再简单地围绕蝉是害虫还是益虫来进行思考,而是将昆虫世界与人的世界交融在一起,以人文精神的观点出发去探索生命世界的真实。

  尽管我的拍摄不能延伸至地下,但立足捕捉蝉一生中最美丽的时刻,通过影像细致入微又严谨真实地反映那些原本就充满眩魅色彩,但又常被忽略的美,以期重新赋予它脆弱的生命以勃勃的生机。

  剑凤蝶

  拍摄地点:四川大邑县西岭镇

  昆虫中文名:剑凤蝶

  6月的西岭雪山,正值青翠繁盛,山花烂漫时。阳光下的山路间,随时都能看见彩蝶飞舞的景象。在溪水漫过山路的湿地上,群群蝴蝶忘情地吸水嬉戏,像簇簇盛开的花朵,随风摇曳。还记得有位诗人说过:“每一只蝴蝶都是从前的一朵花魂,回来寻找它自己”,那么空留下的满山野花是蝴蝶幻化成的魂灵?倘若有那么一天,连大自然的花魂都没了,那么,蝴蝶又将在何处找,花儿又将在何处寻?

  夏日里的蜻蜓

  拍摄地点:四川成都市

  昆虫中文名:蜻蜓

  “碧玉眼睛云母翅,轻于粉蝶瘦于蜂。坐来迎拂波光久,岂是殷勤为蓼丛”这是唐代韩偓描写蜻蜓的诗句,从古至今类似这样对蜻蜓美丽身影的颂扬不胜枚举。

  蜻蜓的复眼堪称昆虫世界里最美的眼睛。不同种类的蜻蜓眼睛在阳光下会呈现出绚丽晶莹的光泽:有亮丽的翠绿、深邃的宝蓝、甜蜜的橘黄或者招摇的橙红……如此纯净美妙--在夏日的某个清晨。而这样奇特的经历你一生中能有几次呢?此时,影像的完美诠释便显得弥足珍贵。

  三尾褐凤蝶

  拍摄地点:四川大邑县西岭镇

  昆虫中文名:三尾褐凤蝶

  它是列入国家Ⅱ级保护动物名录中鳞翅目中的四种之一,更是中国的特有种,1963年我国邮电部曾发行过三尾褐凤蝶的邮票。

  2016年的5月与摄友在山林拍摄中,竟与它不期而遇,这是名副其实的隐匿于自然中的精灵,寻到它,霎时被这斑斓的色彩所打动,惊喜的是,如此难得的相遇,手中的相机让影像定格了永恒。片刻的驻足后,在它的眼中是我们渐渐远去的背影。

  对于这样的精灵,没有人类出现的地方,就是它的伊甸园。

  白蚁之死

  拍摄地点:四川大邑县出江镇

  昆虫中文名:白蚁

  立夏后的5月30日下午,徒步在四川西南部的山中,无意中的回眸,路旁水塘里一池美丽的图案吸引了我,那是无数死去了的浮在水面上的白蚁。在过往的拍摄经历中,从未遇见过这样的情景。这令我迫不及待地放下背包,拿出相机,从所有可能的角度去拍摄。

  当天离开时,依旧沉浸在一种无以言表的情绪中,有兴奋亦有感悟,或许生活就是这样,正如拉宾德拉纳特·泰戈尔所说:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

  身怀绝技的伪装师

  拍摄地点:四川大邑县出江镇

  昆虫中文名:屏顶螳

  这种貌似“谦谦君子”的文静背后往往暗藏杀机。正所谓:“螳螂,遇食时,身乍长,翅振起,出蛇吐信之音,袭石燧光之疾。”从进化论的角度看,螳螂可算作是生物界进化得最完美的古老昆虫,在经过5000万年的生存嬗变后,它们早已深谙一个道理:在森林里,有时保持低调,才是最好的生存之道。因此,它们很少主动出击,而是“守株待兔”般静候猎物上钩。

  月神的背影

  拍摄地点:四川大邑县青龙村

  昆虫中文名:绿尾天蚕蛾

  有人说“蛾子是蝴蝶邪恶的远方姊妹”,因为它们大多数都隐藏在一般人很少了解的夜间世界中,但它们却是一群顽强而执着的生命,为了追逐光明燃尽青春!和蝴蝶的耀眼光芒不同,我们平日所见的蛾类颜色比较暗淡,这也许是它们不那么惹人喜爱的原因。

  绿尾天蚕蛾,身披一袭粉绿色华服,依着光源在凌晨3点时分款款飞落到我们面前。也许只有静寂的夜晚,才能领会它纯粹的美。娉婷的身影,波浪型的长尾翼,温润、娇艳得像暗夜怒放的花朵。它对光的渴慕是如此强烈,常常误把灯光当成了月光,才得以成全夜幕下最温柔的“陷阱”。

  龙眼树上的“鸡”

  拍摄地点:广东台山市高佬山

  昆虫中文名:龙眼鸡

  暴雨后的天空渐渐露出几点星光,在3位摄友的陪同下,一同来到一片果树林中,在几只手电光的指引下,终于见到了它的身影--久违了的龙眼鸡。它总是在第一时间吸引住大家的视野,翠绿的身躯,惊艳的色彩,细密的纹路,还有那边高昂的的鼻梁。龙眼鸡是既美丽又狡猾的家伙,拍摄时经常要和它玩绕树干捉迷藏的游戏,稍有动静它便振翅一跃,不知所踪。

  碧玉般的螽斯

  拍摄地点:四川大邑县出江镇

  昆虫中文名:螽斯

  如果晚风是黑夜深沉的呼吸,请把白昼没有抒发的纷扰放下,在一个月华如水的夜晚,树影婆挲、溪水清凉,夜幕之下许多生命在细微的吐呐中渐渐苏醒,晃动的身影随风轻送,回转在每一个不可知的角落,今夜,何不与我一起去山谷密林寻觅夜的精灵,一睹它的静谧之美。

  撰文/钱芳 摄影/钟茗

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0