风花雪月 蕴红唇

0
娱乐休闲 |   旅游纵览     10   2017-09-26

  在云南,最不缺少的就是风花雪月的事。无论是大理的上关风,下关花,苍山雪,洱海月的自然风光,还是白马雪山的滇金丝猴群中,所发生的风花雪月故事,均可让人称奇。

  滇金丝猴的生长速度比猕猴要慢一些,性成熟也会晚一点。雌猴5~6岁性成熟,雄猴7~8岁性成熟。

  在滇金丝猴的社会伦理中,雌猴相对雄猴来说要幸运很多。各个家庭中,女儿可以一直待在母亲身边。女儿长大了,可以谈婚论嫁了,此时,女儿的父亲成了母亲的前夫,这时的女儿便可与母亲共侍一夫。很多与母亲投缘的女儿,相处的时间会更长,有的甚至于可以相处到母亲故去。

  与之相反的是,雄猴就没有这么幸运。有的小雄猴还未曾断奶,便被主雄呵斥,撵至全雄家庭中去。也有个别雄猴恋母情结严重一点的,便会受到主雄的攻击和殴打。

  全雄家庭是由来自各个家庭的雄猴组成的。在这样的家庭中生活的猴哥儿们,有着各种各样的幸运与不幸。幸运的是,它们都有可能随时去夺妻获子,成为主雄;不幸的是,它们随时都有可能被主雄所伤,甚至还会有性命之忧。

  根据科研人员对响古箐滇金丝猴群的观察与了解,在现有的8个家庭中,从表面上看,主雄都是妻妾成群,仪态威严。主雄带领家庭成员各据一方,守土有责。全雄家庭总是栖息于猴群中的边缘地带,不可靠近别家的妻妾及女儿。其实,全雄家庭中的每一个成员都是不安分,并有非分之想的,它们无不觊觎主雄之位,有的只是得不到而已。

  年轻雄猴到了7~8岁后,生理上的成熟也催熟了心理上的欲望。它们看到身边的主雄每天和妻妾们交欢厮磨,便也跃跃欲试。一旦有主雄离开,便有年轻雄猴迅速来到雌猴身边,若再遇上那些心有灵犀的雌猴默许,发出邀配信号,年轻雄猴自然不肯坐失良机,便立刻奋不顾身地冲上去,做成湘云桂雨之后,迅速逃离。若是被当家主雄现场捉奸,一顿暴打肯定是难免了,有的雄猴甚至为此丢了性命。尽管如此,每天在猴群里的苟且之事,还是时有发生。

  在观察中发现,滇金丝猴这种偷情行为不具普遍性,为数不多。而在本群中成长起来的主雄,从性成熟到夺得主雄地位,并未记录到它有过偷情行为。

  与雄猴相比,雌猴倒是更洒脱、更随意一些。有些从婴猴起就待在母亲身边的小雌猴,一进入青春期,便开始寻找自己中意的猴子,它们常常爬上树的最高点,向外张望,刻意寻找;有时也会趴在地面上,向雄猴发出邀请,与其交配。

  小雌猴的这种行为,多是发生在婚前。婚后的雌猴,即使它和某个雄猴两相情愿,也不敢公开地调风弄月,只能暗渡陈仓,且成功的可能性极小。因为,主雄之位是靠武力加智慧而取得,多数雌猴又是随雌婚嫁,并不是一个有情一个有意便可如愿。当然,尚未婚配的少年雌猴,在意中猴向主雄发起挑战并获得成功时,也不乏立即投怀送抱,自告奋勇者。一旦促成心许,便可双栖双宿,只是这种情况并不多见。

  大多雌猴在名花有主之后都是恪守规矩的。绝大多数雌猴“相夫教子”“夫唱妇随”;个别不守“规矩”的雌猴也是有的,这种雌猴在家庭中的地位并不低。一般有这种行为的雌猴,主雄似乎对其格外包容,在教训那些敢给自己“戴绿帽子”的雄猴时,对自己“出轨”的妻妾却是无原则地迁就。这到底是怎样的一种心态?目前还不得而知。

  撰文、摄影/于凤琴

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0