茶卡盐湖 天镜之旅

0
娱乐休闲 |   旅游纵览     20   2017-09-26

  在青海,有一处景观被炒得火热,那就是被誉为中国版的“天空之镜”--茶卡盐湖。茶卡盐湖到底有多么神奇?众说纷纭,在我先前看过格尔木壮美绮丽的察尔汗盐湖后,我带着疑问踏上了旅程。

  车出西宁,天空灰蒙蒙的,想起一下火车,整个西宁竟被一片薄薄的雾霾笼罩,这在秋高气爽的青藏高原是不可想象的,也让我的行程充满了不定数。随着与茶卡盐湖的距离越来越近,渐渐地云开日出,到达目的地时竟是一片阳光灿烂,人的心情也随之豁然开朗起来,兴奋的恨不得手舞足蹈,因为好天气对爱拍爱写的我是多么的重要。

  茶卡镇很小,通往格尔木的公路穿镇而过,一辆辆汽车呼啸般地快速来往,让人目不暇接。在新开的青年旅社住下,老板竟是一位青春靓丽的小姑娘,用兰州话讲她麻利敢散,把客房收拾干净整洁,仔细地看电视柜里还放着几本书刊,可见她是一位用心做事的人。

  从小镇到盐湖景区只有4公里,行走在长满芨芨草的荒原里,炽热的阳光让人睁不开双眼,大团野马似的云朵在瑟瑟秋风中快速地飘移,让远方的山峦时明时暗,叫人不由得感叹大自然的苍凉美。

  青海茶卡盐湖,以盛产“青盐”而著称于世。“茶卡”是藏语,意即为盐池,它地处柴达木盆地的东部。东西长15公里,南北宽9.2公里,开采面积约105平方公里,盐层平均4米,储量4.5亿吨,具有开采简单,食用价值高的特点,据《汉书大家·地理志》记载,迄今已有两千多年的开采历史,它还有中国天空之镜的美誉。

  走进景区,游人不多,今天是农历八月十五,因国家把今年的中秋节和国庆节合在一起放假,故旅游的高峰还没有到来。

  来到盐雕处,一尊尊盐雕栩栩如生地矗立,只是阳光太强烈了,刺眼地让人一时看不清它们的容颜。小火车倒是鲜艳夺目,坐在上面感受一下往日的时光,心生感慨,岁月可以流逝,故事可以延伸,但人们对美好的追求却是从不改变,就像眼前的盐雕和小火车一样,它们相依相偎在一起,成了茶卡盐湖一道靓丽的风景线,吸引着游人们纷纷拍照留念。

  走进湖边,只见人们穿着雨鞋在湖里嬉戏,让自己的倒影清晰地在湖面上呈现。望着他们或立或行,或翩翩起舞,或恋人间黏在一起的身影,我明白了有人给茶卡盐湖打“差评”的原因。原来在七八月旺季的时候,天南海北的游人纷至沓来,他们在水不深的湖面上密集,来来往往就踩出了一层层的黑泥花,而忘乎所以的喧哗打闹也打破了茶卡盐湖往日的平静,有的人甚至乱扔杂物,景区管理的缺失,硬件上不去的原因是一个方面,而游客自身素质的提高更是当务之急,千万别让这天空之镜蒙羞,给大自然留下一点念想。

  沿着景区那条废弃的铁道线,我向盐湖的深处走去,人群的喧闹声渐行渐远。走到铁路的尽头,视线穿过银白色的湖面,只见辽远的湖岸线漂浮在雪山下,呈现出无尽的延绵。环顾盐湖四周,这时它闪现着梦幻般的色彩,那碧蓝的天空和像蝴蝶般飞翔的云朵,还有湖中一朵朵白莲花般云的倒影,组合成了一副浑然一体的绝美画面,让人恍惚迷离,似乎也拥有了一份风花雪夜的浪漫。

  脚踩在盐湖边上,我感受铁路两侧盐湖的不同,有坚硬,也有松软,一侧盐水浅白,另一侧盐水幽深碧蓝,四周寂静,只有风声可听,我仿佛进入了一个空灵的梦境里,哦,原来茶卡盐湖的语言,竟是这样的安宁,我忽然明白这里才是最纯真无暇的天空之镜。

  我在行走,一直走到用盐铺就的铁轨断了,脚下再没有可伸脚的地方。看着这条残缺的铁路,眼前仿佛有了当年盐场工人铺路的场景,我知道它的记忆早就跟盐湖的历史纠缠在一起,在四季的轮回中,走完了属于自我的时光,如今在盐湖的怀抱里沉沦,寂灭,成为茶卡盐湖最后的梦想。

  望着四周,奇怪这一望无际的盐湖上,为何只有一艘采盐船在工作着,它缓慢地在湖中前行,机器的轰鸣声时断时续的传来,好像告诉我岁月就像一首悠长的歌,它的存在让盐湖有了几分青春的活力和片刻的生动。听人说盐场工人开采出的青盐,就够全国人民吃上70年,青海不仅有大美的风景,而且地大物博,物产丰富。

  这是一湖天空之镜,镜子里的风景,阳光灿烂的可以照亮人心。我思量这么多的游人不辞辛苦地来到这里,大概都在寻找属于自己最美的那面镜子,是啊,在如今高速发展的时代,我们要不断地回首,看看什么不该失去的却遗失了,原本熟悉的却转眼陌生,我们要爱护这里的每一寸山水,让这天空之镜永远地纯净透明和回味无穷。

  不知不觉就到了落日时分,这时的茶卡盐湖在夕阳的辉映下,显得淡泊平静,淳朴自然。

  湖边那一处处盐雕和湖水交融在一起,清澈的倒影里掺杂着天堂的色彩,藏家千年玛尼堆上的五色风马旗在秋风中飒飒作响,流光溢彩地鲜艳夺目。湖边的红草滩,铺天盖地的红着,在天地间肆意地渲染,旺盛得让我目瞪口呆。天空在渐渐地变暗,天边由绯红变成金黄,茶卡盐湖满溢着浓的看不见的暗金,一时间,人似乎便醉了般地入定。我很想就这么一直在湖边坐下去,地到老,天到荒,因为幸福本身并没有什么定义可言……

  起风了,风起处湖波荡漾,也把寒意带来。一轮明月正悄悄地升上了天空,我在如水的月色里走回灯火璀璨的茶卡小镇,在这个夜晚,茶卡盐湖让我知道,有些地方真的会超出你的想象,让你如同喜欢一个人一样喜欢上它。

  撰文/史兰忠 摄影/史兰忠、王思思

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0