积累的力量

0
教育科技 |   新潮电子     350   2017-06-28

2017年消费电子市场的开场,步入4月,总体来看依旧平淡,各家厂商依旧小心翼翼的前行,然后,平淡之中却并不平静。4月有两场发布会所推出的新品,则让我深深的感觉到积累的力量——有些东西,并不是在短时间里能看到的。

首先,就是4月18日,thinkpad推出的thinkpadX1Family2017新品家族,而这其中的主打曲目,就是thinkpadX1carbon2017,即这个系列的第五代产品。与前续产品的小打小闹不同,这代小黑旗舰整体架构完全更新,并加入了超窄边框等已经流行了不短时间的笔记本流行元素,让小黑的颜值得到了史无前例的提升。而且,在变得更加轻薄小巧的同时,还保留了完整的接口体系,续航时间更长。这一切,不但得益于全新的结构设计,重新设计的超小型主板——据说是整个thinkpad史上最小的主板,还得益于thinkpadX1carbon家族多年以来对于金属防滚架与碳纤维运用的积累。更重要的是,关于超窄边框的原型概念机,据我所知早在几年前就已经出现在的大和实验室,直到材质工艺能够满足thinkpad严苛的军标测试,直到今年才来到我们面前。印象中,thinkpadX1carbon2017,是近些年来自发布起便获得一致好评的新机,毫不夸张的说,如果没有25年来thinkpad在这个领域的坚持与积累,如果没有thinkpadX1carbon自诞生以来不懈的努力,就不会有这代小黑的横空出世。

然后,就是第二天,小米以“你等了203天,我们等了7年”为题,迎来了其2017年度旗舰小米6的发布。骁龙835、四曲面、两倍光学无损变焦双摄、四轴光学防抖、不锈钢中框、陶瓷后盖、正面玻璃下开孔一体式指纹识别……我们印象中小米拿得出手的“黑科技”,被一古脑儿的塞进了小米6小巧的机身之中。回望的时间不太长,那个时候小米还在说“发烧”、还在说“没有设计就是最好的设计”、还在大谈“一块钢板的艺术之旅”……而今天呢?小米不但可以大谈工艺与材料科学,更大胆地将1999元的标签从自己的身上抹去。如果没有小米4与一块钢板的故事,如果没有小米5与它诡异的背面,如果没有小米5s和超声波指纹,如果没有note2与双曲面的科技和艺术,如果没有MiX的全陶瓷机身,就没有今天的小米6。是的,在那些过去的款式上,很多人都在嘲笑小米只是营销手段,但当今天小米6将这些积累全部加持的时候,我们已然发现,今天的小米,当刮目相看。

更可喜的是,消费者消费心理的积累也通过这两款新品的发布过程,体现得淋漓尽致。过去吐槽定价过高总是一件政治正确的事件,而且这种吐槽,无视产品本身,甚至接近一种“无脑”行为。但现在呢?定价9999元起的thinkpadX1carbon2017最多只得到一句“真不便宜”的感叹,还包含着些许羡慕,面对定价2499元起的小米6,提起过去1999元起步价的声音几乎可以忽略不计,相反更多人关心的是产能与购买难度。消费者也在成熟,已经开始学会理智地去判断产品的内涵、价格以及自身需求定位等诸多综合因素。

消费电子硬件的发展,无疑已经进入平台期,高速增长的红利期一旦消失,很多厂商会发现,品牌、技术、积淀以及长远思维,才是后红利期真正要比拼的硬底子,简单来说就是拼“内功”。我并不认可消费电子的热潮已经退去,因为大家都还在水里边呢,只是这场马拉松式的游泳比赛,体力不好者,必将淘汰。本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0