“联接•想象”联想创新科技大会成都峰会展现智能互联未来

0
教育科技 |   新潮电子     260   2017-06-28

2017年4月7日,以“联接•想象”为主题的联想创新科技大会成都峰会在成都首府万豪酒店召开,联想集团副总裁刘征与多位联想负责人分享了联想对智能互联时代的洞察与布局,数百位四川的合作伙伴、媒体、用户及粉丝共同参加了此次峰会。

一直以来,联想都绝对不是一个缺乏话题的世界500强企业,无论是在PC市场的份额排名,还是近几年MBG(移动业务)的起起落落,或是屡屡发生的高层变动,联想总是身所舆论的风口浪尖。最近IDC与Gartner两家第三方市场分析机构给出的2017年第一季度全球PC市场排名,前者数据显示HP在这个季度的以1.4%的优势超越联想,时隔五年再次坐拥全球第一PC厂商的宝座,而后者的数据则显示联想以0.4%的微弱优势继续坚守着全球PC市场老大的位置。对于联想来说,这并不算是一个好消息,而创新科技大会,则是联想希望自己能继续保持良好增长势头的重要一环。

在这次峰会上,联想继续强化着其制定的基于智能互联网和“设备+云”产业趋势的三波战略:第一波是联想目前的核心业务,在这个领域,已经占领全球第一的位置。联想在PC领域进行持续创新,并为PC加入智能和云服务的新元素,从而形成“PC+云”的新常态,推动整个PC产业发展。同时,由于游戏PC已经是业界公认的增长点,所以在这次峰会上,联想还亮相了其高端游戏装备炽魂系列,包括台式机与笔记本;第二波是移动业务和数据中心业务,这两大业务是联想正在打造的新增长引擎,其中就包括最后将品牌聚焦在MOTO上的手机战略;第三波是发力“设备+云”,打造新一代基于自然语言交互,基于人工智能,基于特定云服务的新型智能终端,形成下一代智能设备和未来人工智能领域的核心竞争力,在这个部分,联想很早就切入的智能电视产品,则成为率先应用自然语音交互的领域。

同时,不仅仅是在传统的消费与商用业务方面,联想也同样在运用自己多年积累下来的产业链优势,自2011年开始,就已经在创投方面有了大规模的投入。可能很多朋友都不知道,不少已经用了很多年的“茄子快传”应用,就是联想创投旗下一个非常成功的项目。虽然随着各家手机厂商越来越多的推出自家的手机直传应用,“茄子快传”近两年在国内的势头有所减弱,但在海外市场,比如印度、东南亚等国家和地区,“茄子快传”几乎已经成为智能手机用户的必备应用之一—目前,这款应用全球的用户数量已经突破了10亿,而且更新的版本已经加入了社交等模块,发展势头很是可期。而在之前,笔者在深圳参加的MOTO创客大赛,也看到联想将自己整个产业链优势与创投的成功结合,想象空间非常可观。在联想未来的版图中,希望能在创投业务上可以产生极具影响力的“独角兽”企业,从而能为联想未来的业务发展提供更多可能性。根据联想集团副总裁、联想创投投资业务总经理宋春雨的介绍,联想创投第一批投入的六个项目,在第五年的投资回报率就已经高达5倍,非常优秀。

联想集团董事长兼CEO杨元庆说:“联想创新科技大会要大规模的做,至少要搞100站,准备在要各个城市大量落地。”根据这样的说法,联想看来是期望将这个创新大会做成一个平台,它将全面面向全球企业领袖、粉丝、客户、媒体等各个群体,不仅是联想与整个市场进行沟通的平台,更是让用户、客户体验联想新兴战略与产品的平台,同时也是让更多创新思维与联想产业链进行共赢的平台。“联接•想象”之意,看来就是这个平台思维的最好诠释,而这种形式的沟通,也会成为常规。纵然PC市场是继续寒冬还是回暖的争论依旧,但在联想未来的战略中,PC只是一块基石,如何赋予这个基石新的含义,才是现在联想正在想正在做的。本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0