家族荣耀专访联想集团副总裁中国区Think事业部总经理赵泓

0
教育科技 |   新潮电子     60   2017-06-28

新闻链接:

2017年4月18日晚,T hinkPad X 1 Fam ily 2017发布会暨ThinkPad25周年启动活动在北京隆重举行。在此次发布会上,T hinkPad的旗舰系列X 1推出了全新一代产品:T hinkPad X 1C arbon 2017、ThinkPad X 1 Yoga 2017、ThinkPad X 1 Tablet2017。对比此前的产品,ThinkPad X 1 C arbon 2017进行了全新的设计和产品定义,ThinkPad X 1 Yoga 2017进一步改进升级,尤其是前者,应该是迄今为止,关注度最高的一代T hinkPadX 1 C arbon。这也标志着,ThinkPad X 1 Fam ily 2017的傲娇与荣光。

发布会后,我们与联想集团副总裁中国区Think事业部总经理赵泓面对面,聊起了ThinkPad这一代令人兴奋的新品,通过这次对话,我们对于ThinkPad家族的现状与规划变得更加清楚了。

首先谈到的就是ThinkPad的产品阵列。因为到今天,ThinkPad家族已经发展为旗舰级的X1系列、经典的T和X系列,面向主流市场的E和S系列以及新推出的游戏系列,变成了一个大家族,这样做是否会对冲淡ThinkPad一直以来留给消费者的商务产品印象。对此赵泓说:“主要还是为了满足不同消费群的需要,随着科技、技术的高速的发展,今天的人变得越来越专业化。但是,消费者主要还是分为两个大类,一类人用PC创造内容和价值,另外一部分人,我们认为是消费者,用PC来消费。前一类用户对PC的要求就是速度,性能,后一类轻度的PC用户,PC只会是他的选择之一,可能平板、手机就能够满足他平时的生活。”换言之,如果仅仅为了保持过往的商务属性定位,而放弃很多轻度PC用户这个庞大群体,对于ThinkPad来说是非常可惜的,用户就在那里,为何不用自己对于PC的深度理解和核心技术去争取呢?再说了,ThinkPad进入联想体系运营这么多年,不但延续了T与X这些经典的系列,更发展出ThinkPad X1这样的高端系列,ThinkPad整个系列其实是得到了提升。

但是,仅仅是整个ThinkPad家族的扩大,并不代表着用户就会自动加入这个阵营。比如在发布会直播的时候,很多网友看到ThinkPad X1 YOGA 2017,都惊呼“笔记本电脑也终于用上OLED屏幕”了——但其实,上一代ThinkPad X1 YOGA就已经在使用视觉体验爆棚的OLED屏幕了,而它的出现,也改写了ThinkPad屏幕表现不理想的历史,也这意味着该产品是非常适合摄影师以及设计师群体使用。对此,赵泓说:“好的东西还要有好的方式接洽到正确的用户。我们以前其实更关注能不能把适应这类客户的产品做出来,但是确实当落到市场的时候,我们才发现跟这些客户近距离的接触方式,好像我们并没有找到。但是这两年我们一直在细致的研究用户的群体落地性。我们希望更好的贴近专业用户,提供真正满足他们应用的产品,我们未来会用更加贴近用户的营销推广方式,让更多人接触到我们,同时我们希望他们能把更多产品的特质介绍给更多的人。”

很有意思的事情是,在ThinkPad的业务版图中,中国之外的市场,基本都是以行业订单的方式在销售,而唯独在中国,ThinkPad的消费者零售业务占有不小的比重,这对于ThinkPad的工程师了解市场与消费者需求是至关重要的。赵泓也坦言,随着行业与需求的变化,PC的形态和交互方式也都将随之发生变化,而这些技术的研发,在ThinkPad的实验室中早就已经在进行了。更加丰富的产品,更符合用户使用习惯的技术革新,更好看的设计和更优质的工艺,以及ThinkPad对于稳固高效的不变追求,我们相信ThinkPad的家族荣耀将会不断得到延续与进化。本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0