M1896克拉格—约根森卡宾枪VS西班牙毛瑟M1893步枪

0
教育科技 |   轻兵器     2020   2013-06-28

引言:1898年,美国为了夺取西班牙殖民属地古巴、波多黎各和菲律宾,以支持古巴独立为借口发动了美西战争。这场战争持续了半年左右时间,不仅是美国向外界展示其强大的新兴经济和军事实力的舞台,而且也成为各种新式武器、战术的测试场。

  美西较量:

  1898年,美国为了夺取西班牙殖民属地古巴、波多黎各和菲律宾,以支持古巴独立为借口发动了美西战争。这场战争持续了半年左右时间,不仅是美国向外界展示其强大的新兴经济和军事实力的舞台,而且也成为各种新式武器、战术的测试场。交战双方的美国军队和西班牙军队都使用了大量不同的武器,既有老式武器,也有当时最新式的武器,其中在LSAGUASIMAS战役中,美国的M1896克拉格-约根森卡宾枪和西班牙毛瑟M1893步枪就是具有代表性的两款武器——

  昔日战场回首

  1898年7月24日,由南北战争中前南方军将领约瑟夫·维勒将军率领的美军第1志愿军骑兵队、第1正规骑兵队和第10正规骑兵队在靠近古巴第二大城市圣地亚哥的LSA GUASIMAS地区与一支西班牙部队展开丛林战,史称LSAGUASIMAS战役。在这场战役中,美军部队大约有1300名官兵参战,除了装备4门野战炮和2挺加特林机枪外,美军骑兵使用的主要武器是M1896克拉格一约根森卡宾枪;而西班牙军队大约有1500名步兵及炮兵参战,使用的主要武器是西班牙毛瑟M1893步枪。

  最初时,在西班牙军队密集的火力下,美军渐渐不敌西班牙军队,甚至一度处于战败的边缘。但后来西班牙军队出现重大决策失误,他们并没有乘胜追击,而是按照战役开始前的计划向圣地亚哥撤军。相反,维勒将军则命令军队追击,并对西班牙军队进行包围打击,结果居然反败为胜,取得了这场战役的胜利。最终西班牙军队10人死亡、24人受伤,而美国军队16人死亡、54人受伤,双方的伤亡都不大。但值得一提的是,如果西班牙没有撤军而是继续顽强抵抗,那么这场战役的结果很可能就会改写。

  美军骑兵武器:M1896克拉格-约根森卡宾枪

  虽然美军在这场战役中也使用了一些比较老式的长武器,但其使用的主要武器M1896克拉格-约根森卡宾枪是当时最新式的骑兵武器之一。

  尽管很多欧洲强国早在1880年代中期就已经采用弹仓供弹的步枪,但当时美军却一直配发斯普林菲尔德活门式单发步枪及卡宾枪作为军用武器。

  克拉格一约根森步枪是挪威武器设计师克拉格和约根森于1880年代合作设计的一款旋转后拉枪机式步枪。1886年,丹麦决定为其军队更换制式武器,克拉格和约根森将其设计的步枪提交到丹麦武器部进行测试。经过测试之后,丹麦武器部对该枪提出了几点改进意见,包括减轻武器质量等。克拉格和约根森按照这些意见对他们设计的步枪进行了修改,再次提交丹麦武器部。经过大量测试之后,改进后的克拉格一约根森步枪于1889年7月3日被丹麦陆军选定为制式武器,并命名为M1889克拉格一约根森步枪。

  丹麦版M1889克拉格一约根森步枪采用0.32英寸口径,其由内置弹仓供弹,不过内置弹仓并不是设在枪机的下方,而是设在枪机的右侧。其不能采用桥夹向弹仓内装弹,而是在机匣右侧设有铰接的弹仓活门,活门底部设有托弹板。将活门向前打开,露出弹仓,可向弹仓内装填5发枪弹。装弹完成后,将活门关闭,托弹板即将枪弹推到入膛位置,装填动作顺畅、可靠。该枪最大的不足是机头上仅设有一个闭锁突笋,导致枪机机构不够坚固。

  1892年,为了解决斯普林菲尔德活门式单发步枪及卡宾枪的火力和弹道不一致问题,美军决定采用新的无烟火药步枪作为制式武器。经过大量测试之后,美国战争部选中了丹麦版的克拉格一约根森步枪。美军武器部虽然对该枪的整体设计比较满意,但对局部设计进行了一些修改,最大的改进之处是将原本向前打开的弹仓活门改为向下打开。其他改进包括将口径由0.32英寸缩小为0.30英寸、拉机柄由直形改为向下弯曲式,此外还在枪机后部增设了浆状保险钮,将保险钮扳向左侧,枪处于击发状态,而将其扳向右侧则处于保险状态。

  经修改的美版克拉格约根森步枪于1894年被美军部队采用,但由于选型试验是在1892年,因此该枪被命名为M1892克拉格约根森步枪,成为美军第一支大范围配发的无烟火药步枪。1896年,美军又对该枪进行小改进,并缩短全枪长,设计出了M1896克拉格约根森卡宾枪,配发给骑兵部队使用。

  M1896克拉格一约根森卡宾枪由位于马萨诸塞州的斯普林菲尔德兵工厂生产,制作工艺和表面处理都非常好。其基本结构与M1892克拉格一约根森步枪大致相同,全枪长1041mm,枪管长559mm,全枪质量3.5kg,扳机力17N。由于作为骑兵武器使用,因此该枪并不安装刺刀,枪管前端取消了刺刀卡笋。枪托左侧、扳机机构上方设有一个金属杆,该金属杆上装有一个枪背带环,用于安装枪背带,这也是骑兵专用武器枪背带环的特有式样。枪托设有收纳通条的空间,通过枪托底板上的活门进行开闭。

  该枪采用片状准星、梯形表尺,表尺射程1828m。其配用0.30-40英寸步枪弹,步枪弹采用2.6g无烟火药和14.3g铜镍被甲圆弹头,初速610m/s。1898年,该弹经过修改,初速可以达到671m/s,但由于当时快速燃烧并发热的火药与修改后的弹头不能很好地匹配,因此在1898年该弹又被改回原来的设计。

  M1896克拉格约根森卡宾枪配发时正值美西战争前夕,美西战争爆发后,由于生产效率不高、生产数量有限,该枪仅被配发给美军正规骑兵部队使用,各州骑兵队和志愿军骑兵队仍然使用老式的斯普林菲尔德活门式步枪,但美军第1志愿军骑兵队除外。当时该骑兵队的副队长是后来担任美国总统的西奥多·罗斯福,罗斯福通过自己在军方的影响力为第1志愿军骑兵队争取到了装备新式M1896克拉格一约根森卡宾枪的机会。除了在美西战争中使用外,该枪还曾于1900年在中国的义和团运动,以及后来爆发的菲律宾战役中使用,甚至在一首当时美军流行的军旅歌曲中有歌词写道:“用我们的克拉格打败他们……让我们回到深爱的祖国”,更使该枪名声大噪。但是由于该枪弹仓只能一发一发地进行装弹,与能够采用弹夹装弹的步枪相比,装填速度较慢,后来逐渐被取代。

  西班牙步枪精品:毛瑟M1893步枪

  在1890年代之前,英国、美国和法国都配发了性能不错的连珠步枪,但这些枪的主要缺点就是不能使用弹夹装弹,只能逐发进行装填。如法国的M1886勒贝尔步枪采用管状弹仓,而英国的李一梅特福德和李一恩菲尔德步枪虽然在结构上能够实现弹夹装弹,其在设计时并没有考虑这一点,因而最初时并没有为士兵配发弹夹。当时的西班牙军队却在这方面走在了前列,他们于1893年从德国引进并特许生产毛瑟步枪,对原型毛瑟步枪进行小改进,命名为西班牙毛瑟M1893步枪。

  西班牙毛瑟M1893步枪制作工艺良好,全枪长约1234mm,枪管长737mm,全枪质量4.1kg,扳机力29N。其可通过使用钢制弹夹快速进行装弹,装填十分方便,只需将弹夹插入枪机机构上方的弹夹槽内,再将枪弹压入弹仓中即可。

  该枪除了枪机外,所有零件均经过发蓝处理,外形优美。其枪机机头上设有2个闭锁突笋,枪机体前下方有一个平面,据说可以协助从弹仓中推出枪弹并入膛,但由于其效果并不是很明显,这一设计在生产不久之后就被取消。枪机后方设有一个翻转式保险杆,只有在枪机闭锁时才能使用。枪管下方设有通条,枪管前方可安装一个248mm长刺刀。该枪采用片状准星、梯形表尺,表尺射程2000m。机匣和枪托上刻有西班牙王冠的图案。

  该枪在原型毛瑟步枪上加以改进之后,使用7×57mm无突缘枪弹,弹头质量11.2g,初速700m/s。

  西班牙毛瑟M1893步枪最早由德国的路德维格·洛伊公司和DWM公司生产,后来在西班牙的奥维耶多兵工厂进行生产。由于该枪设计、制作都相当出色,因此在美西战争中,很多被美军俘获的该枪都被运回美国,作为库存武器使用,直到很久之后才作为剩余物资出售给武器经销商,在两次世界大战期间被改为运动步枪使用。

  射击对决辨性能

  M1896克拉格一约根森卡宾枪和西班牙毛瑟M1893步枪在LSAqGUASIMAS战役中各自表现如何呢?为了对这两支具有百余年历史老枪的表现进行呈现,对这两支枪进行了实地射击测试。测试时使用的M1896克拉格一约根森卡宾枪是1896年生产的,而西班牙毛瑟M1893步枪则是路德维格-洛伊公司于1894年生产的产品。

  两支枪都保存得相当不错,相比而言,M1896克拉格约根森卡宾枪的保存状态更好,表面处理和弹膛都几乎没有受到任何损伤,而西班牙毛瑟M1893步枪的弹膛保存稍差,但并不影响使用。

  首先进行操作性的对比。M1896克拉格一约根森卡宾枪质量比西班牙毛瑟M1893步枪更轻、全枪长更短,因此使用起来更灵活、方便,但西班牙毛瑟M1893步枪的手感也相当不错,并没有任何笨拙之感。人机工效方面,两支枪都非常好,保险操作容易。比较起来,M1896克拉格一约根森卡宾枪的枪机机构操作比西班牙毛瑟M1893步枪的更顺畅,但取出枪机要麻烦一点,首先需要后拉枪机,使抽壳钩上抬,保证枪机向后抽出不被阻挡,然后将拉机柄向上转的同时并向后拉,才能取出枪机。而西班牙毛NMl893步枪取出枪机则要简单地多,仅需用大拇指下压机匣左侧的枪机释放杆,在将拉机柄向上转的同时并向后拉,即可取出枪机。

  至于装填枪弹方面,M1896克拉格一约根森卡宾枪由于需要一发一发装填,花费的时间较多,而西班牙毛瑟M1893步枪由于使用弹夹装弹,装弹速度比M1896克拉格一约根森卡宾枪快约3~4倍。

  接下来进行射击测试,测试距离为91m。为M1896克拉格一约根森卡宾枪选择的是0.30-40英寸10×BTSP枪弹,弹头质量11.7g。为西班牙毛瑟M1893步枪选择的是1970年代生产的FN7×57mm FMJ弹,弹头质量11.2g。射击显示,M1896克拉格约根森卡宾枪的平均散布直径为62.5mm,最小散布直径为413mm,弹着点稍高并向右偏,而西班牙毛瑟M1893步枪的平均散布直径为70mm,最小散布直径为47.6mm,弹着点没有偏差。也就是说,两支枪的射击精度非常接近。

  快速的装弹、坚固的结构、可靠的精度和良好的人机工效,使西班牙毛瑟M1893步枪在美西战争之后很多年还在西班牙服役,而当时M1896克拉格一约根森卡宾枪由于装弹的不便性早已退出历史舞台。

  编辑/王晓西

  □丁丽 吕占广 黄河

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0