吃穿山甲何以成为炫耀的资本?

0
文化文艺 |   华企商学院   胡美云   1100   2017-02-20

引言:最近,穿山甲突然成了热词,“穿山甲公子”事件犹未平息,深圳又出现了“穿山甲公主”。穿山甲,到底是怎样的生物,又为何吃它成为了一些人炫耀的资本。

近期继香港“穿山甲公子”获内地政府官员邀请吃穿山甲一事后,深圳又出现了“穿山甲公主”,社会上兴起了一股对保护穿山甲和反对非法买卖保护动物的大讨论。

4.jpg

图自百度图库

据网上报道,香港富二代微博晒“考察广西时吃穿山甲”、“已经深深爱上这野味了”;与女网友微博晒吃穿山甲“流鼻血”;事件引发舆论声讨。两位微博中的炫耀的意味尤为明显,为什么吃穿山甲可以成为一种炫耀的资本?

3.jpg

图自百度图库

从两位发布的微博中可以看到,他们食用穿山甲的场合均十分私密,不是在官员的“办公室”,就是“好客的廖总”提前叫人炖了4小时。一边是官员在办公室热情招待,大盆吃肉;一边则是老板“贴心”地提前准备,耗时熬汤。当事人炫耀的似乎不仅仅是穿山甲的美味。言外之意,还有被“超规格”招待的无上礼遇,以及关于政商关联、老板美女的种种联想。

所以不难想象,即便是因为国家禁止食用或者是群众的舆论,这些人不再食用穿山甲了,“穿山甲”还是可以被轻松置换成其他野味。这本质上与一些人晒干爹、名牌、豪车、豪宅等行为并无不同。只要此种“炫耀性消费”不绝迹,在现实中需求坚挺,则类似晒图微博就不会休止。

而关于穿山甲,大家对它的印象似乎并不是很深,主要是因为其遭捕杀,数量稀少,很多人都压根没见过穿山甲,尤其是现在的年轻人,那么小编整理了一些有关穿山甲的相关知识,看完之后让你保护欲满满,哪里还舍得吃它!

2.jpg

图自百度图库

1. 穿山甲是世界上最古老的哺乳动物之一,从恐龙灭绝后就遍布世界各地,一直繁衍到现在。

2. 它们能世世代代存活这么久,不是因为有多强大,主要是防御力一流,一身的鳞甲只要蜷缩起来,森林之王也拿它没办法。

3. 而且它们吃东西也不挑,主要吃白蚁,或者蚂蚁、蜜蜂、马蜂以及各种昆虫幼虫都可以,基本上不会饿肚子。

4. 虽然叫“穿山”,但其实也没那么厉害,它们一般会挑土质松软的土坡打洞,在里面住上十天半个月,换个地方再打。

5. 全世界一共 8 种穿山甲,亚洲的 4 种都升了一到两级,至少成为濒危物种;之前自由自在的 4 种非洲穿山甲也都进入了需要保护的物种名单。没有一种穿山甲是安全的。

6. 在中医里,穿山甲的鳞片被认为可以活血散瘀、打通经脉、散热解毒,6000 多种中药处方里都需要用到“过山龙”,也就是穿山甲鳞片。由于是稀有野生动物,再加上民间偏方给出了穿山甲能“壮阳”的奇效,让这种动物成了许多人趋之若鹜的商品。

7. 穿山甲一胎只能生 1-2 个幼崽,一年最多生两胎。而且它们对环境的适应性很差,现在只能勉强人工饲养,但不能人工繁殖。

这么萌的小生物,宠都宠不过来,谁还忍心下口。

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0