2016年男女宝宝最热的姓名是什么?

0
文化文艺 |   华企商学院   胡美云   290   2017-01-12

引言:名,不仅记我们从哪来 也记我们这个时代,正往何处去……

2016年男女宝宝最热的姓名是什么?11日,中国首份姓名大数据报告《2016大数据看中国父母最爱给宝宝起什么名》新鲜出炉,在这份整理分析了2015年全年540万新生儿姓名数据、2010年后2000万人的姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据的全景式报告里,“张伟”当仁不让成为重名榜榜首。而在该基础上整理出的2016年最热名字里,“浩然、子轩、皓轩”占据了男宝宝的前三名,“梓萱、梓涵、诗涵”则是女宝宝的前三名。你的名字或者你家孩子的名字是“爆款”吗?

这份名为《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》的报告,由清华大数据产业联合会发起之一、清华大学“幸福科技实验室”支持项目、国内唯一以大数据和心理学为基础进行姓名研究和起名服务的专业机构“起名通”,发布。起名通抽取了自己平台2015年全年540万新生儿姓名数据、2010后2000万姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据,历时3个月的数据去噪、整理和分析,完成了此份报告。

排名第一的“张伟”,在全国高达约29.9万人。

1.jpeg

2016年的最热男、女宝宝首字、末字前十。

3.jpeg


从下图30个女宝宝起名用字可以看出,家长对女宝宝的期望,首先是“快乐阳光”,其次为“珍贵出众”,再次为“文雅不俗”。此外,诚信守诺、事业兴盛、社交能力,也受到了新时代家长的关注。传统对女子美丽温柔的要求已不占主流。

4.jpeg

家长对男宝宝的期望则强调“广大”、“尊贵”、“事业有成”,紧随其后的是“光明”、“阳光”, 第三是学识睿智。

5.jpeg

或许已经有人注意到了,榜单最突出的特点是几十个名字有点“傻傻的分不清”,出现这种情况存在多方面原因:

  ①很多家长在起名时过于看重顺口好读、寓意稳妥,导致名字的选择范围非常狭窄,缺乏特色。不少家长在起名时,不敢彰显个性,存在一种“从众一点会更安全”的想法。

  ②传统思维也限制了开放的视野。不少家长希望孩子快乐、聪明、事业有成,强调 “过好自己的日子”,而缺少更多元化的考虑,从而影响到了名字的精神风貌、气质风骨。

  ③还有的家长发现网帖、电视剧或者别人孩子的名字好听,拿过来简单换换字就用,草率的起名方式也严重影响名字质量。

你的名字上榜了吗?你家宝宝的名字上榜了吗?赶紧找找看!

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0