神仙亦有草根族

0
文化文艺 |   视野     00   2016-12-13

  凡夫俗子如我者,大抵羡慕神仙能长生不老、腾云驾雾、遨游天地,何等逍遥自在。可惜并不是所有的神仙都如《西游记》《封神演义》等书中那些高据云天的大仙大佛们神通广大、法力无边;也不像道家典籍中那些隐居山林的方外散仙们谈经论道、炼丹修身。有一大批长期生活在凡尘的基层神仙,民俗和方志是他们活跃的舞台,管理鸡零狗碎的凡人生活是他们的职责。王母的蟠桃宴多半与他们无缘,神仙图鉴名录排行榜也不会名列前茅,可谓是不折不扣的草根神仙。

  灶神

  代言神:先炊、炎帝、黎(或作苏吉利)、张立德、宋无忌以及红壳小蟑螂

  神职:柴米油盐酱醋茶,督察善恶兼八卦

  推介理由:民以食为天,吃饭乃人生大事,所以炊事之神很重要。

  灶神又称灶君、灶王爷、灶公灶母、东厨司命、灶净菩萨等,是中国民间信仰最普遍的神祇。据记载,早在先秦时期,祭灶习俗已经流行,主要是为了感谢和颂扬灶神的功德。《礼记·祭法》中“王为群姓立七祀”,即有一祀为“灶”,而庶士、庶人立一祀,“或立户,或立灶”。

  关于灶神的登神之路,官方和民间都有诸多版本。先秦两汉时的古籍有两种说法。一种是灶神是厨房烹调女神——先炊,其形象为一老妇人,盖因早在远古时期,氏族居处之灶的使用与管理是有经验、有能力、有威信的妇女。《史记·封禅书》就有“先炊之属”的说法,而《礼记·礼器》曰:“燔柴于奥,夫奥者,老妇之祭也,盛于盆,尊于瓶。”后世称此老妇人为“种火老母”,又称“灶君奶奶”,负责管理天下灶神。

  另一种则认为火神死后转职为灶神。西汉时,《淮南子·汜论》云:“炎帝于火,而死为灶。”后人高诱注解道:“炎帝神农,以火德王天下,死托祀于灶神。”这是说炎帝死后化为灶神。到了东汉时,许慎的《五经异义》则称:“颛顼氏有子曰黎(又称苏吉利),为祝融火正也,祀以为灶神。”

  民间还有“灶公灶母”的说法。据说,古时有名叫张立德的后生,娶妻郭丁香,夫妻二人感情很好。后来张生又娶了一个年轻美貌的媳妇李海棠。此妇为人奸诈,过门不久就逼着张生把郭丁香休了。从此肥吃海喝,不到两年就把万贯家产卖个精光。海棠见势不妙,立马拔脚改嫁。倒霉的张生只好沿街乞讨。某年腊月廿三,张生行乞到一家门前饿得昏迷,这家的丫环把他扶进厨房,给他吃了一顿饱饭。过了一会儿,丫环告诉他:“夫人来了!”张生从窗口往外一看,这位夫人正是两年前被他休了的郭丁香。他十分羞愧,无脸见人,只好钻进灶堂里躲了起来,最后被人从灶堂里拉出来时,已经烧成了一个炭人。善良的郭丁香看到此情景痛不欲生,不久就离开人世。玉皇大帝知道此事后,念及张立德知错认错,就封他为灶爷,封郭丁香为灶母。

  此外,据后世历史学家考证,还有“灶神是火精宋无忌变的”、“灶神是人间一好吃的贪官变的”、“灶神是穷蝉变的”等诸多说法。最后一种说法中的穷蝉就是炉灶上常见的红壳小蟑螂。当代学者袁珂认为,穷蝉又名穷系,而系、髻(蛣)、吉、忌的声音相近,所以后世传说的灶神,无论名叫“禅”的,名叫“单”的,名叫“宋无忌”的,名叫“苏吉利”的,都是颛顼的儿子“穷蝉”演变而来……

  汉初期,灶神还只是主管炊事饮食事务。到汉末,其神职被“提升”到掌握人的寿夭祸福。《后汉书·阴兴传》里说,一名叫阴子方的人开辟祭灶的风俗。他把一只大黄狗杀了祭祀灶神,结果得到了富贵,于是后人纷纷效仿。至晋代,灶神已经高升到执行司命,负责侦查世人的罪过,成了天帝直接安插在每个家庭中的耳目。晋代葛洪的《抱朴子·微旨篇》称:月末,灶神上天庭向天帝打小报告。罪过大的人会被去掉寿命三百天,罪过小的人也要去掉三天(月晦之日,灶神上天白人罪状。罪大者夺纪,罪小者夺算)。

  由于灶神与司命神的融合,民间的祭灶习俗中出现请灶神保佑子孙兴旺的说法,《灶王府君真经》中就有“求寿的管保你年登九旬,求儿的管保你门生贵子”等语。唐宋以后,农历腊月廿三或廿四成了约定俗成的祭灶日,名曰“送灶上天”。该日是灶神上天白人罪状的日子,所以人们都会设献礼小小地贿赂一把。古时曾用黄羊或豚酒,到明清时,多用“糖剂饼、黍糕、枣、栗、胡桃、炒豆”,或“胶牙饧、糯米花糖、豆粉汤、花生芝麻黄豆糖”等美味小糕点。每到腊月廿三这天,城乡各地居民忙于购买各种祭灶食品,新年的准备活动和隆重的祭灶仪式便在震耳欲聋的炮声中拉开了帷幕。

  媒神

  代言神:冰人、月老

  神职:说媒

  推介理由:千里因缘一线牵

  旧式婚礼中,媒人常被称为“伐柯人”。盖因《诗经》中咏叹:伐柯如何?匪斧不克。取妻如何?匪媒不得。它的意思是:怎样才能砍下大的树枝?不用斧头砍不断它;怎样才能娶到妻子?没有媒人成不了婚。说媒则是“执柯”,肯定了媒人是必不可少的角色,这是媒人的最早称呼。

  晋朝时出现了“冰人”的说法。据《晋书》记载,孝廉令狐策做了一个梦,梦见自己压在冰上,同冰下的人说话。有人解释这个梦说:你在冰上同冰下的人说话,这象征着你在调和阴阳,调和阴阳就是做媒介,你将会给别人做媒。但这媒不容易做,要用你的热情把冰融化了,男女双方才能成婚。

  到唐朝时,李复言《续幽怪录》中说,有个叫韦固的读书人夜行经过宋城,碰上一位老人靠着一个大口袋坐在路边,在月光下翻阅一本大书。韦固好奇地问他翻检的是什么书。老人回答说,这是天下人的婚姻簿。韦固又问老人那大口袋里装着什么东西。老人回答说:“装着红绳,用它去系男女的脚,只要把一男一女的脚系在一根红绳上,即使他们是不共戴天的仇家,或者是相隔万里的异乡人,也一定会结成夫妇。”人们便说“千里姻缘一线牵”。“若是月下老人不用红线拴的,再不能到一处。”后人曾叹道:“一手挽红丝,一手携杖悬婚姻簿,童颜鹤发,奔驰于非烟非雾中。”

  “拴红线”后来成为一种婚礼仪式,唐代就有记载。到了宋代逐渐演化为“牵红巾”,宋人吴自牧在《梦梁录·嫁娶》中有详细记载。到了清代,又变成在婚礼中扯起红帛或红布,新郎、新娘“各持一端,相牵入洞房”。这种拴红线、牵红巾或红布的风俗,至今在有些少数民族地区还能见到。

  我国不少地方有月老祠,如杭州西湖孤山下的白云庵中有个月老殿,殿的两旁悬挂着一副对联,脍炙人口,对联云:

  愿天下有情人,都成了眷属;

  是前生注定事,莫错过姻缘。

  辛苦修行千百年,一朝成仙管万年。辛苦修行成功后打开了新世界的大门,在仙界谋求到一个基层的职位,想要晋升需要通过漫长的评估和等待,似乎也是人间小公务员的写照。

  (蓝蓝摘自“豆瓣”)

  ◎席路德

本网站资源由读览天下网站提供,所有版权解释权归读览天下所有

免责声明: 1.华企商学院遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.华企商学院的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源:"华企商学院",不尊重原创的行为华企网商学院或将追究责任;3.作者投稿可能会经华企商学院编辑修改或补充。

赞一下 0人点了赞
分享

猜你喜欢

评论(0文明上网,理性发言

登陆 发表评论
还可以输入 1000 个字

最新评论(0